снять домик в подмосковье для рыбалки

разработка дизайна упаковки

Частица Пояса Пресвятой Богородицы привезена в Казахстан

Жители Кубани во время Всекубанского месячника чистоты высадили более 61 тыс. деревьев



В Алматы протестовали владельцы кыргызских автомобилей

Десятки людей осаждают алматинский Департамент таможенного контроля. Все они - владельцы авто, завезенных из Кыргызстана. Собравшиеся требуют вернуть им машины, арестованные в ходе рейдов.

Юлия Барсукова, житель города Алматы:

- Моя машина сейчас находится на штрафстоянке, за которую нужно платить 10 тысяч входящие и 500 тенге в день, и они сказали, что неизвестно какое время они там машины продержат. То есть это умышленно они хотят с нас выжимать деньги, потому что многие по 8 месяцев стоят.

Сабыржан Мукашев - один из тех, кто приобрел автомашину из Кыргызстана, по выгодной цене. Правда, мужчина радовался покупке недолго. Его «Хонда Одиссей» сейчас тоже ждет хозяина на штрафстоянке. Чтобы вернуть машину, мужчине придется заплатить сумму, едва ли не равную стоимости авто. И это только без учета штрафов.

Сабыржан Мукашев, житель города Алматы:

- Там получается за кубический сантиметр 5 евро, то есть средняя машина обойдется в 10-15 тысяч евро. Многие попали по незнанию. Если сейчас все погонят в Бишкек, там машины пойдут за копейки.

Таким образом, только на алматинских штрафстоянках оказались более 200 кыргызских машин. По правилам, пользоваться авто с иностранными госномерами на территории Казахстана можно не больше года. Поэтому у казахстанских автовладельцев выбор небольшой - либо вывезти авто обратно, либо все-таки растаможить.

Кожахмет Искаков, руководитель отдела правового обеспечения департамента таможеного контроля по городу Алматы:

- Те лица, у которых имелись факты неоднократного ввоза или повторного. В этом случае, автотранспортные средства, согласно санкции ч.2 статьи 430 Кодекса РК «Об Адм. Правонарушениях» наряду с наложением штрафа в 20 МРП, дополнительно применяются доп. взыскания в виде конфискации автотранспортных средств. Такие факты в нашей практике имеются.

По словам других автовладельцев, машины которых еще не успели арестовать, они тоже оказались в настоящей ловушке: сроки упущены, и таможенные органы Казахстана отказываются выпускать машины с кыргызскими госномерами из страны до тех пор, пока не будут погашены все соответствующие платежи, налоги и штрафы. Продать такое авто теперь тоже невозможно.