В Самарской области полицейские провели акцию Мы под защитой белого крыла

На параде Победы в Ростове покажут новое оружие ВМФ



В Казани мать и ее троих детей хотят выселить на улицу

В Казани мать с тремя детьми, один из которых инвалид, выселяют из квартиры, в которую ранее их переселили из аварийного общежития, сообщает «1 канал».

Спустя год после переезда чиновники решили, что предоставленная жилплощадь превышает положенную им по нормативу и потребовали либо освободить помещение, либо доплатить за «лишние» квадратные метры.

Альбина Султанова и ее дети с ужасом вспоминают годы жизни в коммунальной квартире с удобствами на три семьи, обваливающимся потолком и 20 квадратными метрами на четверых. Зимой прошлого года жилье признали аварийным, а людей расселили.

Однако в конце декабря минувшего года к Султановым пришел работник жилищного фонда и заявил, что их квартира слишком велика. Оказывается, что матери и ее детям были положены те же 20 квадратных метров.

- То есть, нам должны дать 21 метр, - говорит многодетная мать. - Всю лишнюю площадь мы должны выкупать. Это где-то 20 метров получается. Нереально. Для нас это вообще нереально.

В жилищном фонде от официальных комментариев отказались. Однако по телефону чиновники заявили, что уверены в своей правоте. По их словам, переезжая из аварийного жилья, Султанова должна была понимать, что метраж новой квартиры больше прежней, а за лишние метры надо платить.

- Если денег нет, то мы в судебном порядке будем взимать, - говорит советник директора Госжилфонда по работе с общественностью Митхат Шарифуллин. - Если нет, так эту квартиру могут отнять. Это же фондовские квартиры, не муниципальные. Единственный путь Султановой - решение своей проблемы - нанять адвоката, знающего семейное законодательство.

Однако в исполкоме города придерживаются иного мнения на этот счет.

- Даже если она занимала 20 метров, как я говорил, сейчас ей предоставили квартиру большей площади, больше квадратных метров, - говорит первый замначальника управления жилищной политики Казани Ренат Шамсутдинов. - То есть, она ничего не должна доплачивать, потому что квартира предоставлена на основании договора социального найма.

Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что в РТ семью должников выселили из квартиры прямо на улицу. Занимаемая ими жилплощадь была настолько мала, что меньшего жилья во всем городе просто не нашлось. В качестве взыскателя выступила мэрия Набережных Челнов. Причиной выселения стало то, что семья задолжала за жилищно-коммунальные услуги 224 тысячи рублей.