В Калининграде ученые-кантоведы поддержали идею создания кантовских мест

МФЦ Башкортостана: предварительная электронная запись сделает госуслуги доступнее



Потерпевшие по делу о 'Булгарии': 'Озвученное гособвинением наказание гуманное и нас не устраивает'

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Родственники погибших при крушении теплохода «Булгария» и спасшиеся в результате этой трагедии не удовлетворены озвученным государственным обвинением наказанием для подсудимых. По их мнению, находящиеся под судом заслуживают более сурового наказания.

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» потерпевшая Гульнара Назарова заявила, в частности: «Ни одно наказание не вернет наших близких. Мы надеемся, что у судьи не дрогнет рука, и он не будет сильно снижать предложенный суду гособвинением срок наказания для подсудимых. А вообще мы бы хотели, чтобы их приговорили к пожизненному заключению, чтобы они не ходили с нами одними дорогами».

Потерпевший Геннадий Игнарин добавил к сказанному, что каким бы ни было наказание, потерявших родных и близких оно все равно не устроит. «Закон есть закон, есть определенные границы этих наказаний, но это не значит, что мы с этим согласны. Предложенное государственным обвинением наказание гуманное, наверное, оно в пределах закона, но не в пределах морали и совести этих подсудимых», - подчеркнул он.

Многих потерпевших волнует их будущее. «Я так и останусь - не мама, не бабушка, - поделилась сквозь слезы с корреспондентом ИА 'Татар-информ' потерпевшая Лилия Салахиева, потерявшая в результате крушения 'Булгарии' беременную дочь Ляйсан Терешину. - Через какое-то время они (подсудимые - прим.ТИ) выйдут на свободу, а как я должна жить? Кто мне стакан воды принесет на старости лет? Я переживаю за свою старость».

Напомним, что сегодня в Московском районном суде Казани состоялись прения по уголовному делу о крушении теплохода «Булгария». Стороной государственного обвинения предложено суду признать всех пятерых подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и назначить реальное наказание: первому помощнику капитана теплохода Рамилю Хаметову - в виде 6 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; бывшему главному государственному инспектору Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владиславу Семенову и начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву - в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; старшему эксперту Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову - в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и субарендатору теплохода «Булгария» Светлане Инякиной - в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Никто из подсудимых вину в инкриминируемых им преступлениях не признал. В дальнейшем в прениях будет предоставлена возможность выступить потерпевшим, адвокатам и подсудимым.

Очередное судебное заседание назначено на 28 апреля.