Оранжерея на орбите

В Ростове на Змиевской балке открыли новую памятную доску



Папа Франциск канонизирует двух предшественников

Площадь Святого Петра в Ватикане в эти выходные станет сценой для одного из самых зрелищных событий в истории Римско-католической церкви.

Папа Франциск проведет одновременную канонизацию Иоанна XXIII и Иоанна Павла II - двух понтификов, выступавших за модернизацию церкви - старейшей международной организации в мире.

Ожидается, что на церемонии будет присутствовать и ушедший на покой папа Бенедикт XVI.

Напряженный и нервный процесс обновления католической церкви происходит на фоне сексуальных скандалов, в которых оказываются замешаны священники, растущей проблемы подбора новых кадров, оттока прихожан в Европе и Северной Америке и в целом уменьшающейся роли церкви в развивающемся мире - над всем этими проблемами продолжает работать папа Франциск.

На двухчасовую церемонию, которую проведет понтифик, как предполагается, приедут более 50 глав государств и правительств и свыше миллиона верующих.

Впервые в истории два живых папы - нынешний Франциск и его предшественник Бенедикт - станут свидетелями причисления к лику святых двух своих покойных предшественников.

Santo subito!

Процесс принятия решения о возможности канонизации, как правило, длительный и дорогостоящий. Требуется провести тщательное исследование жизни мужчины или женщины, выбранных для будущего почитания верующими католиками всего мира.

В раннехристианской церкви святых часто выбирали на основании всеобщего признания. Но за несколько веков Ватикан создал специальный отдел, контролирующий принятие решений о том, кто имеет достаточно заслуг, чтобы быть представленным к лику святых.

Святой Иоанн Павел, который канонизировал больше новых святых и блаженных, чем любой из его предшественников, был представлен к лику святых всего через девять лет после смерти. (Разница между ними в том, что святой почитается церковью во всем мире, в то время как блаженный почитается лишь локально.)

Когда Иоанн Павел умирал, толпы верующих умоляли: «Santo subito!» («Признайте его святым немедленно!»).

Реформатор

Святой Иоанн, чрезвычайно популярный дружелюбный добродушный священник-дипломат, выходец из скромной итальянской крестьянской семьи, вошел в историю как «Добрый папа». Когда он умер в 1963 году, о нем скорбели также глубоко, как и по Иоанну Павлу II, но решение о его причислению к лику святых папа Франциск принял внезапно и совсем недавно.

В этом решении есть и политический аспект. Многие католики сожалеют, что их церковь отказалась от полной реализации радикальных реформ, обещанных Вторым Ватиканским собором полвека назад.

Канонизируя обоих - папу, который стал инициатором реформ, и папу, который притормозил их (заявив, например, что болезненные вопросы - такие как обет безбрачия и рукоположение женщин в священники - не будут обсуждаться), - папа Франциск умело отклонил любые возможные обвинения в том, что он принимает ту или другую сторону.

В 1962 году святой Иоанн XXIII принял смелое решение пригласить всех епископов в мире в Рим участвовать во Втором Ватиканском соборе.

Когда он был избран, предполагалось, что он станет переходной фигурой после смерти папы военного времени Пия XII (деятельность которого на папском престоле теперь вызывает споры). Но именно Иоанн XXIII сделал очень много для модернизации церкви, несмотря на относительно короткий пятилетний срок правления.

Объехавший весь мир

Святой Иоанн Павел II, напротив, правил дольше, чем практически любой другой папа в истории - немногим более 26 лет.

Мне посчастливилось быть свидетелем многих его триумфальных заграничных визитов. Я видел его коленопреклоненным, целующим землю, когда он впервые приехал в свою родную Польшу в папском сане.

Я был свидетелем многолетнего постепенного ухудшения его здоровья до состояния, когда он едва мог спуститься по трапу самолета, но все равно склонившимся, чтобы поцеловать землю.

Как корреспондент Би-би-си в Риме в составе пресс-туров Ватикана я летал на папском чартерном самолете в почти пятьдесят разных мест, во все уголки Земли.

Как это ни парадоксально, во время этих часто изнурительных поездок по всей Африке и Южной Америке и еще дальше у нас был более близкий доступ к Иоанну Павлу II, чем у многих ватиканских чиновников. Мы побывали в большинстве столиц мира, за исключением Москвы и Пекина.

Понтифик говорил на шести языках свободно и еще на нескольких, включая английский, похуже. Во время длительных перелетов над Атлантикой и Тихим океаном он любил прийти в заднюю часть самолета и совершенно свободно общаться с нами.

Я помню, как однажды новый святой меня застал врасплох, когда я завтракал в самолетном кресле, разувшись и сняв галстук. Я спросил его, как он управляется со всеми этими дальними поездками после покушения на его жизнь, негативно сказавшемся на его здоровье?

«Это легко объяснить, - сказал он, указывая вверх пальцем, - управление сверху!»

Дэвид Уилли, Би-би-си, Рим