Квоты на паломничество Хадж из Азербайджана заполнились

В преддверии празднования 9 мая в Перми будет перекрыт центр города



В КНДР отмечают День создания Корейской народной армии

ПХЕНЬЯН, 25 апреля. /Корр. Юрий Сидоров/. Торжественными собраниями, митингами, концертами и спортивными состязаниями отмечают в пятницу в КНДР национальный праздник - День создания Корейской народной армии (КНА).

Большой военный парад по случаю этой даты в этом году не состоится. Жители Пхеньяна по традиции возлагают цветы к гигантским статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, установленным на возвышенности Мансу в центре города. Массовое паломничество началось с утра на военные кладбища, в том числе с захоронениями воинов, погибших в сражениях Корейской войны 1950-1953 годов. Память погибших почтили представленные в Пхеньяне военные атташе России, Китая, Вьетнама, Кубы, Ирана и Египта.

Выступая в столичном Дворце культуры на торжественном собрании, приуроченном к празднику, начальник генштаба КНА генерал армии Ли Ён Гиль отметил, что на Корейском полуострове «сохраняется напряженная обстановка из-за нацеленных против КНДР безрассудных действий американских империалистов и марионеточных сил». Он предупредил, что «в случае вторжения США и их союзников на нерушимую территорию КНДР хотя бы на 0,001 мм, ее армия и народ беспощадно сметут агрессоров с лица земли и добьются воссоединения родины».

Жизнь бойцов КНА остается в центре внимания теле- и радиоканалов, газет и журналом в соответствии с политикой «сонгун», которую проводит руководством КНДР и подразумевает приоритет армии во всех делах.

По утверждению местных СМИ, корейская армия, созданная Ким Ир Сеном в 1932 году в ходе антияпонской борьбы, ныне «превратилась в непобедимые вооруженные силы». Основные лозунги, которые сейчас у всех на слуху, это «Народ и армия едины!» и «Превратим страну в неприступную крепость!». Солдаты и офицеры КНА клянутся решительно защищать руководство Трудовой партии Кореи во главе с Ким Чен Ыном, и «дать решительный отпор врагам социалистической родины».

В четверг праздника лидер КНДР руководил ракетными стрельбами в воинской части 851 КНА. В учениях участвовали женские расчеты многоцелевых ракетных установок.

Назвав их успешными, верховный главнокомандующий, первый председатель Государственного комитета обороны (ГКО) похвалил военнослужащих части, которым удалось точно поразить все намеченные цели. В качестве поощрения он сфотографировался вместе с ракетчицами.