Генеральная уборка Казани завершится к 9 мая

Ситуацией с массовыми штрафами краснодарских водителей займется спецкомиссия



Обезьяны, потребляющие меньше калорий, живут дольше

Средняя продолжительность жизни этих животных в неволе составляет около 26 лет, но более половины приматов, которых исследователи посадили на низкокалорийную диету, прожили как минимум до 30. Также оказалось, что животные, не придерживавшиеся диеты, были почти в три раза больше подвержены риску развития возрастных заболеваний.

По мнению исследователей, ограничение калорий способно положительно сказаться на долголетии и здоровье и других приматов, включая человека.

«Это исследование очень важно, ведь оно показывает, что положительные эффекты, которые мы последовательно наблюдали в низших организмах, также возникают и у приматов − так что это подтверждает теорию о благотворном воздействии ограничения калорийности на человека», - комментирует автор исследования Рики Колман (Ricki Colman), старший научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра приматов в Висконсине.

В ходе исследования учёные наблюдали за 76 макаками-резусами. Половина обезьян была посажена на диету, при которой калорийность потребляемой пищи была снижена на 30%, в возрасте от 7 до 14 лет. Другая половина питалась без каких-либо ограничений.

Тот факт, что обезьяны на диете прожили дольше и были менее склонны к возрастным болезням, кажется, противоречит результатам исследования 2012 года. Тогда биологи изучили 120 обезьян, некоторые из которых также были ограничены в питании. То исследование не обнаружило различий в продолжительности жизни по-разному питавшихся приматов.

Колман считает, что существует несколько факторов, способных объяснить противоречия между двумя исследовательскими работами: например, различия в составе рациона или возраст, в котором животное принимало участие в эксперименте.

Ещё одна причина, почему более раннее исследование не обнаружило разницы, возможно, крылась в том, что подконтрольная группа животных (питавшаяся обычной пищей) получала достаточно некалорийные продукты в зависимости от их веса. Исследователи из университета Висконсина давали контрольной группе обезьян корм, содержащий 30% сахара, тогда как авторы предыдущего исследования кормили подопечных необработанным зерном всего с 4% сахара.

«Кроме того, пять из обезьян исследования 2012 года, придерживавшихся низкокалорийной диеты, прожили дольше 40 лет, - рассказывает она. - Раньше считалось, что 40 лет − максимальная продолжительность жизни этого вида обезьян. Так что на деле результаты двух исследований дополняют друг друга, а не противоречат».

Ранее учёным уже удалось показать, что ограничение калорий положительно сказывается на продолжительности жизни мух, дрожжей и грызунов.

«Мы изучаем ограничение калорийности, так как считаем, что оно влияет на старение, здоровье и сроки возрастных заболеваний, - утверждает соавтор исследования Розалин Андерсон (Rozalyn Anderson), биохимик из университета Висконсина. - Нам важно знать, какие механизмы активизируются при подобных ограничениях».

Многие преимущества ограничения калорийности связаны с регулированием энергии. «Это влияет на то, как человек расходует свои ресурсы, - продолжает Андерсон. - Ограничение калорий вызывает значительное перепрограммирование метаболизма. У всех видов, у которых нам удалось обнаружить задержку старения и связанных с этим болезней, было выявлено влияние ограничения на способность клеток и организма реагировать на изменения в окружающей среде».

Главной проблемой, связанной с метаболизмом, является диабет, который можно охарактеризовать как неспособность организма должным образом реагировать на питательные вещества. Диабет влияет на жировую ткань, мышцы, кровеносные сосуды и даже функционирование мозга, а распространяющаяся эпидемия диабета, к примеру, в США является главной причиной смерти и инвалидности.

Учёные из Висконсина наблюдали первые признаки диабета у животных контрольной группы ещё тогда, когда они были в самом расцвете сил: в течение шести месяцев после начала их изучения.

Подробности исследования были опубликованы в издании Nature Communications.