19 апреля 1783 года Россия отобрала у турок Крым

Министерство здравоохранения Мурманской области подвело итоги работы за прошедший год и обозначило среднесрочные перспективы на 2014



Распространение слухов в Казахстане станет тяжким преступлением

До 12 лет лишения свободы за распространение слухов, подрывающих стабильность в стране. Такое наказание предлагается внести в новую редакцию Уголовного кодекса. Накануне, 1 апреля, об этом сообщил заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

18 февраля 2014 года - ровно через неделю после девальвации тенге на мобильные телефоны казахстанцев стали поступасть смс-сообщения о банкротстве трех банков. В панике, вкладчики стали буквально штурмовать отделения и снимать свои накопления. В результате, финансовым институтам нанесен ущерб в несколько миллиардов тенге.

«С 11 по 18 февраля девальвация вызвала отток 25 миллиардов, а смс-атака вызвала отток 30 миллиардов с 18 по 21 февраля. Это мы говорим по физлицам», - отметил Тимур Исатаев, председатель правления АО «Альян банк».

Сейчас организаторы информационной атаки задержаны. В отношении Сабденова - бывшего сотрудника Банка ЦентрКредит возбуждено административное дело. Бывший банкир угодил за решетку на 20 суток. Теперь же до 12 лет грозит тем, кто будет распространять слухи, создающие панику в обществе. Три года назад такое же беспокойство вызвали слухи о том, что в Алматы ожидается разрушительное землетрясение. Взбудораженные горожане даже стали продавать свои квартиры в многоэтажных домах и переселяться в частные. Приравнять подобное тиражирование ложной информации к особо тяжким преступлениям предлагает юрист Жандильда Жакупов. Но только в том случае, если эти сведения дестабилизируют состояние в обществе.

«Когда начинается право одного, то заканчивается право другого. То есть, все люди, которые имеют право спокойно жить в нашем государстве, получают смс-сообщения - какие-то слухи. И, наверняка, люди-то разные, у кого-то нервная система может даже подуставшая, - для них последствия могут быть непредсказуемыми», - сказал Жандильда Жакупов, юрист.

Сейчас проект дополненного Уголовного кодекса направлен на подписание в Парламент. Согласно ныне действующим законам Казахстана, к распространителям ложной информации могут применяться только административные меры.

Амина Абдрахманова, Скандарбек Тогусбаев, ТК «Алматы»