В природных заповедниках соседних провинций Хэйлунцзян и Цзилинь на северо-востоке Китая обнаружили тенденцию к восстановлению и увеличению популяции дальневосточных тигров и леопардов на этой территории. Их общее количество превысило 30 особей, что стало известно благодаря наблюдению через более чем 200 камер, установленных в лесу, сообщает агентство Xinhua. О том, что послужило этому причиной, своими соображениями с корреспондентом ИА «Дейта» поделился координатор программы по биоразнообразию на Дальнем Востоке России, сотрудник организационной структуры WWF России Павел Фоменко.
«Как это ни странно звучит данная тенденция является результатом, в первую очередь, работы России. Если говорить о юго-западном Приморье, то нужно заметить, что здесь для охраны дальневосточных леопардов и маньчжурских тигров, которые находятся на грани вымирания, создана достаточно большая охраняемая территория Национальный парк 'Земля леопарда', где обеспечены довольно хорошие условия для их обитания. Но мы также понимаем, что границ для животных не существует, они могут свободно перемещаться и их не удержишь. Поэтому тенденция к увеличению популяции тигров в приграничных китайских территориях - это естественный процесс», - поделился Павел Фоменко.
Специалист отметил, что хищники в данной ситуации служат также индикатором состояния той среды, в которой они обитают. По мнению эколога, это может свидетельствовать об улучшении экологической обстановки в соседней стране. «Подобная тенденция - это 'нормальная реакция' на пристальное внимание к судьбе наших двух легендарных хищников - тигра и леопарда. Животные очень отзывчивы к процессу изменения условий их жизни: немного помог им, и они сразу чувствуют себя лучше», - отметил Павел Фоменко.
Параллельно с этим известно, что китайская сторона также активно ведет свою работу в рамках совместных соглашений и договоренностей. Существует взаимодействие между китайскими и приморскими заповедниками, подписано соглашение между Департаментом охотничьего надзора Приморского края и Управлением лесного хозяйства Китая об ограничении на охоту и борьбе с браконьерством. Китайцы на своей территории стараются создать некую систему охраняемых территорий, благоприятные условия для обитания животных, и в первую очередь, хищников.
«Мы встречаем понимание со стороны китайцев, обе стороны заинтересованы в сохранения популяции хищников. И стоит отметить, что в данном случае Китай, на самом деле, заинтересован больше», - отметил сотрудник WWF. «Для них значительно дешевле создать благоприятную среду обитания, чтобы встретить хищников из Приморья на своей стороне, чем тратить средства на разведение своих».
По мнению специалиста, на количество хищников в российских заповедниках это особенно не отразится. «В данной ситуации нужно думать не о 'ваших и наших' тиграх и леопардах, а о популяции хищников в общем. Если где-то возникает проблема, будь то браконьерство или же неблагоприятная среда обитания, то должен создаваться дополнительный резерв, пускай и в другой стране. Лицо мы от этого не потеряем. Общая идея, вот что прежде всего», - отметил Павел Фоменко.
Что касается браконьерства, то ситуация, по мнению Павла Фоменко, изменилась в лучшую сторону в связи тем, что по поручению Президента РФ вступил в силу приказ об усилении мер по охране существования редких животных. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что браконьерство есть и будет, но по крайней мере сейчас оно становится более ли менее контролируемым. Этому способствует ужесточение правил, увеличение размера штрафов и так далее. Есть конечно опасения насчет китайской стороны, потому что у них есть своя система и технология охоты на животных: они активно используют яды, петельный самоловный способ, а благодаря трудолюбию этих граждан, эти петли работают очень долго и бесшумно. Мы надеемся на Коммунистическую партию Китая. Система управления в Китае довольно жесткая, и если скажут нельзя, то действие, если не прекратится, то, по крайней мере, снизит обороты».
По результатам последнего мониторинга в марте 2013 года в лесах Приморья обитает порядка пятидесяти особей дальневосточного леопарда и около пятисот особей дальневосточного тигра.