В Воронеже пустующие промышленные здания превратят в галереи и мастерские

В Липецке начали работать призывные комиссии



За последние пять лет в Башкортостане вдвое сократилось количество отказов от детей

Спикер республиканского парламента подчеркнул, что в Башкортостане на протяжении многих лет действует эффективная система работы с сиротами. Ребенок находится под опекой государства на протяжении всего периода до его выхода в самостоятельную взрослую жизнь.

- Профилактика сиротства начинается задолго до рождения ребенка, еще на стадии планирования семьи. В школах ведется просветительская и воспитательная работа по подготовке к будущей семейной жизни, - отметил Константин Толкачев. - В республике действуют три центра и 57 кабинетов планирования семьи, которые занимаются охраной репродуктивного здоровья, профилактикой абортов, подготовкой молодых людей к сознательному родительству.

Медицинские организации проводят мероприятия по своевременной дородовой диагностике нарушений развития ребенка. В женских консультациях и роддомах республики накоплен большой опыт работы с будущими матерями

по профилактике отказов от детей и сохранению ребенка в семье.

В то же время Константин Толкачев подчеркнул, что более 85 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, - это сироты при живых родителях. Поэтому задачи профилактики социального сиротства имеют сегодня особую важность. До недавнего времени эта работа «пробуксовывала» из-за разобщенности множества социальных служб, каждая из которых действовала в рамках своих задач и полномочий. Их функции зачастую дублировались, а ответственность за результат была размыта.

- Сегодня в Башкортостане создана двухуровневая система межведомственного взаимодействия. Она включает Межведомственный совет при Правительстве Республики Башкортостан и муниципальные межведомственные советы, которые взяли на себя координирующую роль в работе с семьями по выводу их из трудной жизненной ситуации, - поделился региональным опытом Константин Толкачев.

В Уфе с 2013 года реализуется пилотный проект по созданию единой системы органов и учреждений по защите прав детей. Центром этой системы является Управление по опеке и попечительству городской администрации. Оно координирует деятельность всех органов и учреждений города, ведущих работу по защите прав детей.

В районах и городах республики ведется мониторинг семей с детьми, проводится выявление и дифференцированный учет семей и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В органах опеки и попечительства республики сформирован банк данных о семьях, находящихся в социально опасном положении. С ними проводятся мероприятия, направленные на восстановление семей, возврат в них детей.

В результате за последние четыре года число семей, поставленных на учет муниципальными межведомственными комиссиями, снизилось на 52 процента. Кроме того, неуклонно снижается количество выявленных детей-сирот. Только за последний год их число уменьшилось на 16,8 процента, составив 2111 человек.

В то же время Константин Толкачев отметил, что, несмотря на принимаемые меры, в республике на учете продолжают состоять 16189 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Важнейшее направление работы - это обеспечение достойных условий их содержания. Установлены нормативы материального и денежного обеспечения детей, воспитывающихся в детских домах и государственных образовательных организациях. Перенос финансирования с муниципального на республиканский уровень позволил ликвидировать дисбаланс в содержании учреждений и обеспечить контроль за рациональным использованием выделяемых средств, - рассказал спикер республиканского парламента.

Число детей, находящихся в государственных учреждениях, а также количество детских домов в республике снижается. За последние шесть лет число воспитанников детских домов сократилось на 38,4 процента - с 1450 до 893. С 2008 года закрыто шесть детских домов, в этом году планируется закрыть еще два.