Более 60 вариантов имени леопарду придумали жители Приморья

Алматинцы надеются, что Россия спасет Казахстан от китайцев



Кадриоргский художественный музей познакомит с многоликим черно-белым миром силуэтов

Эвелине фон Майдель, по происхождению - из дворянского рода прибалтийских немцев, но по воле судьбы оказавшаяся «гражданином мира», прославилась как художник-силуэтист. Пик её творчества пришелся на период между двумя мировыми войнами, когда она жила и работала как в Германии и США, так и в Эстонии. Филигранные, вырезанные с большим мастерством силуэты изображают знаменитых писателей и политиков - от Томаса Манна до Теодора Рузвельта, знаменитостей из мира театра и музыки - от Анны Павловой до Этель Легински, а кроме этого - многочисленных светских дам, детей и домашних любимцев.

Присущая автору чуткость и умение характеризовать изображаемые модели посредством небольших деталей, необычных ракурсов или типичных для своей эпохи фрагментов реальности, делает неповторимыми и запоминающимися даже самые миниатюрные силуэтные портреты. «Силуэты Эвелине фон Майдель - черно-белые, однако в них отражается весь спектр красок того мира, в котором жила художница», - рассказывает куратор выставки Юта Кивимяэ.

Накануне Второй мировой войны Эвелине фон Майдель прибыла в Эстонию, в надежде вновь обрести здесь свой дом, однако осенью 1940 г. была вынуждена покинуть страну. Здесь же ею были оставлены и два чемодана с документами и силуэтами, которые ныне входят в собрание Национального архива Эстонии. Одновременно с выставкой в Кадриоргском художественном музее, откроется и фотовыставка в Национальном архиве Эстонии, знакомящая с жизнью Эвелине фон Майдель и творческой атмосферой ее времени.

Выставку сопровождает книга, подготовленная исследователями из Художественного музея и Национального архива Эстонии. В центре внимания этой публикации - жизнь и творчество Эвелине фон Майдель, переданные на фоне культурной и политической атмосферы той эпохи, помимо этого дается краткий обзор уходящей в глубину веков истории силуэтов, а также вопросов, связанных с сохранностью и реставрацией силуэтов. Помимо прекрасно оформленной книги, в связи с этой ыставкой свет увидело еще два издания - это настенный календарь на 2015 год и детская книжка «Mamma Liine mälupildid».