В Краснодаре ЕГЭ по математике досрочно сдадут 20 человек

В Москве объявлен короткий список лауреатов литературного конкурса Русская Премия



Новый алгоритм укажет возраст, когда наступит сердечный приступ

Для того чтобы оценить риск возникновения кардиоваскулярной патологии, необходимо оценить тот образ жизни, который человек ведет, его наследственность и факторы риска окружающей среды. Многие знают, что курение или переизбыток трансжиров в рационе способствуют развитию атеросклероза, но хотелось бы точно знать, когда этот риск наступит.

С этой целью используют специальные биохимические тесты, которые могут спрогнозировать риск сердечно-сосудистой патологии через 10 лет жизни, но 10 лет не такой уж и большой срок, и если вам только 25 лет, и вы желаете узнать, что будет в 45-50 - задача окажется нерешаемой.

Специалисты из британских научно-медицинских центров придумали специальный алгоритм, с помощью которого можно определить количество лет, которые человек проживет до наступления проблем с сердцем. Данный алгоритм включает возраст сердца, на который оказывают влияние как наследственные факторы, так и вредные привычки, уровень холестерина в крови, артериальное давление и многое другое.

Например, можно рассчитать риск для тридцатипятилетней женщины с верхним давлением 160 мм рт. ст., уровнем холестерина 7 ммоль/л и с отягощенной наследственностью в виде выявления сердечно-сосудистых патологий у ближайших родственников, возраст сердца которой будет равен 47 годам и шанс получить сердечный приступ не ранее, чем в 71 год. В ближайшие 10 лет риск развития кардиоваскулярных осложнений равен 2 %. По этой же программе можно рассчитать, что нужно сделать, чтобы этот риск еще снизить, и в переносном смысле «омолодить» сердечную мышцу.

Данный алгоритм имеет большое значение, поскольку помогает оценить кардиоваскулярный риск, опираясь на возраст сердца и дает наглядные рекомендации, как можно изменить свой образ жизни, и сколько это прибавит лет жизни без риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование опубликовано в журнале BMJ journal Heart.