Тигренок Жорик справляет юбилей

Микрорайоны застраиваются, а детские сады не строятся



В Павлодаре родители умершего в больнице ребенка требуют наказать врачей

Родители умершего полуторагодовалого Айбара Мадиева обратились с письмом в администрацию президента страны с просьбой взять на контроль расследование уголовное дело по факту гибели сына. «Из-за халатности и безграмотности медработников мы потеряли единственного сына. Больше года не можем добиться справедливости и наказать виновных. Уголовное дело возбудили, но убийцы нашего малыша остаются безнаказанными. Поэтому мы просим президента страны взять расследование под свой личный контроль и помочь наказать врачей, допустивших смерть нашего сына», - говорит Мира Мадиева.

По ее словам, в октябре прошлого года ребенок поперхнулся рисовым супом и был доставлен в детскую областную больницу. Злополучную рисинку, которой подавился Айбар, родители вытащили еще дома. А в детскую областную больницу Павлодара поехали, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. «Первые два дня в больнице у сына были небольшие хрипы. На третьи сутки его без моего согласия забрали на процедуру под предлогом, что нужно сделать укол, и провели ему бронхоскопию. Сразу после медицинской процедуры его состояние ухудшилось, он попал в реанимацию», - рассказывает мать ребенка.

По словам женщины, спустя двое суток у Айбара случилась клиническая смерть, еще через двое суток при замене дыхательной трубки медики, разрезав шею, повредили ребенку трахею. От болевого шока последовала повторная остановка сердца и кома. В состоянии запредельной комы Айбар провел более четырех месяцев и умер, так и не придя в сознание.

Эксперты комитета по контролю за качеством медуслуг установили грубые нарушения, допущенные во время проведения медицинских процедур и лечении ребенка. В частности, была отмечена ошибочность действий врачей во время бронхоскопии, в которой малыш не нуждался. Павлодарские судмедэксперты отметили в своем заключении, что смерть ребенка можно было предотвратить. Но окончательных выводов, по чьей вине ребенок умер, так и не было сделано.

«Мы не согласны с результатами судмедэкспертизы. В заключении есть масса нестыковок и противоречий выводам проверки специалистов комитета по контролю за качеством медуслуг. Поэтому настаиваем на повторной экспертизе с привлечением столичных специалистов», - отметила мать ребенка.

Добавим, уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей» полиция возбудила еще в марте прошлого года. Но обвинение до сих пор никому не предъявлено. Врачи, допустившие грубые нарушения в лечении Айбара, пока наказаны только в административном порядке. Главврач областной детской больницы, его заместитель, а также заведующие реанимацией и неврологией понижены в должности, двое заведующих хирургией и лор отделением получили выговоры, еще три врача-реаниматолога отделались замечанием.