В Киеве запретили ставить киоски у выходов из метро, остановок и переходов

Жителям Владивостока разрешат купаться на набережной кампуса ДВФУ на острове Русский



Жительница Приморья попросила прощения у 'приморских партизан' у здания суда

Владивосток, 3 апреля

Жительница Приморья устроила пикет у здания суда, где слушается дело «приморских партизан». Женщина выступила в поддержку подсудимых и попросила у них прощения за равнодушие, сообщает корр. PrimaMedia.

Напомним, сегодня «партизаны» в суде выступили с последним словом. Подсудимые просили их оправдать или назначить определенный срок наказания, а не пожизненное заключение. Также стала известна дата вынесения приговора - 28 апреля.

Покинувшие здание суда после заседания журналисты стали свидетелями одиночного пикета. Женщина вышла с плакатом, в котором просила прощения у «партизан».

«Простите нас за равнодушие, за преступное коррумпированное государство», - гласит надпись на плакате.

Как ранее сообщало PrimaMedia, история «приморских партизан» началась в феврале 2010 года, когда трое неизвестных совершили нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы. Позднее, во время судебного процесса, выживший бывший милиционер, выступая в качестве свидетеля, опознал «партизана» Романа Савченко, как человека, который во время проверки документов выстрелил из пистолета ему в лицо. Его погибшему напарнику, лейтенанту Григорию Ковальчуку,12 ноября 2013 года установили мемориальную доску на территории школы № 27 во Владивостоке.

Первое слушание уголовного дела «приморских партизан» состоялось 23 января 2013 года. Объемы уголовного дела в отношении шести подсудимых - Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина - насчитывают десятки томов.

В ходе судебного процесса Приморский краевой суд прекратил уголовное преследование так называемых «приморских партизан» за пять незначительных преступлений. Подсудимым «простили» несколько краж паспортов, незаконное проникновение в дом, а также прекратили преследование Александра Ковтуна за побег из-под стражи.

29 января присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта «приморским партизанам». «Народным судьям» предстояло ответить на 225 вопросов о виновности подсудимых.

В итоге обвинительный вердикт присяжных не оправдал надежд «приморских партизан». Единственный подсудимый, который остался доволен вердиктом, - Вадим Ковтун, остальные «лесные братья» либо выразили несогласие с решением «народных судей», либо отказались от комментариев.

Гособвинение попросило для троих «приморских партизан» - Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Владимира Илютикова - пожизненное заключение. Вадим Ковтун, Максим Кириллов и Роман Савченко могут провести в колонии строгого режима 15, 22 и 25 лет. Матери убитых полицейских в слезах просят пожизненное заключение для всех членов «кировской банды».

На последнем заседании судья выслушал сторону защиты, не согласившуюся с мерой пресечения, которую попросило гособвинение. Кроме того, адвокаты партизан заявили, что вердикт содержит ошибки и поэтому является незаконным.