Преступников в Приморье будут искать с помощью 550 видеокамер

МЧС Беларуси и России провели совместное учение по отработке действий в случае техногенной катастрофы



Самый знаменитый врач Липецкой области отмечает 95-летие

Сегодня легендарной Клавдии Бурцевой, зачинательнице и устроительнице областного здравоохранения, исполняется 95 лет! Ее имя жители региона внести в число «60 имен Липецкой области» в ходе масштабной акции, которую приурочили к юбилею региона.

В свои 95 Клавдия Васильевна - нужный, востребованный человек, глава и прародительница большого семейства, основательница медицинской династии - пользуется заслуженным уважением родных, коллег, руководителей городского и областного масштаба.

Она занимается рядом проектов - создает музей областного здравоохранения, пишет воспоминания о медицинских, хозяйственных, партийных деятелях, с которыми ей довелось работать в одной команде при образовании области, хлопочет об увековечении памяти земляков, внесших неоценимую лепту в развитие нового региона на тогдашней карте страны.

Клавдия Васильевна общается с множеством людей, регулярно посещает клуб ветеранов при Бартеневской библиотеке города Липецка, много читает. И самое удивительное, что она на «ты» с современными средствами коммуникативной связи: радио- и мобильным телефонами, компьютером.

С помощью социальных работников и близких она ведет домашнее хозяйство, поддерживает порядок во дворе и в саду, сама готовит и с удовольствием принимает гостей.

Символично и то, что ее юбилеи неизменно ­совпадают с важнейшими вехами и датами в истории самой Липецкой области, 60-летие которой отмечалось в январе этого года. В 1954-м приехала Клавдия Бурцева в Липецк, преобразованный в город областного значения, оставив в Воронеже высокую должность и приличное жилье. За спиной у нее к тому времени были учеба в институте, замужество, рождение детей, война с двумя эвакуациями, поездками к мужу на фронт, работой хирургом в госпиталях и больницах, научные достижения и большой профессиональный опыт.

Такой она человек: самым главным в жизни считает семью, но погоду в доме всегда создавала одновременно с преобразованием общественного климата и здоровья, добиваясь «потепления» в профессиональной сфере, в окружающем пространстве, которое заключалось для нее в таких простых понятиях, как свой город, край, Родина.

«Прежде думай о Родине, а потом о себе»: Клавдия Бурцева очень серьезно относится к этому девизу старших поколений. Ведь что она сделала с просторной квартирой, которую они с семьей получили, наконец, после «хождения» по гостиницам и общежитиям Липецка? Правильно, сдала государству. А сама, когда не стало матери, переехала с семьей в домик отца, который приобрели родители в Липецке, перебравшись из Воронежской области: отец тоже не любил одиночества.

И всегда Клавдия Васильевна жила так, чтобы быть полезной людям, чтобы давать, а не брать, помогать, а не просить, строить, а не рушить. С упорством и задором создавали они со товарищи областное здравоохранение: формировали органы управления, возводили больницы и поликлиники, собирали и обучали кадры, оснащали лечебные учреждения.

Кроме того, она всегда оперировала, тем более хирургов поначалу, как и многих других специалистов, не хватало. В иные дежурства, вспоминает она, до двадцати операций делала. Обстановка порой была почти фронтовая: ведь врачу доверено здоровье человека, его жизнь…

Забот требовали и семья, и дом. Когда в 1959 году они переселились к отцу, в доме было печное отопление и колонка на улице. Жили без дороги, газа, водопровода, канализации, телефона, телевизора - всё это появилось спустя годы. Время перемен длиной в 60 лет совершенно преобразило жизнь. Вместо гужевого транспорта, на котором даже медики посещали своих пациентов, по улицам снуют шикарные иномарки. Соломенные крыши сменились качественной импортной кровлей. Гастрономы уступили территорию супермаркетам. А пациенты записываются на прием к врачу по Интернету…

Вроде бы жить стало лучше, удобнее. Но человеку свойственно грустить о прошлом. Там у Клавдии Васильевны было много друзей и много работы: после организации обл­здравотдела она двадцать лет руководила областной клинической больницей. Там, в прошлом, живы ее родители, отец ее детей и сами дети - сын и дочь. Но она с благодарностью принимает и своё настоящее, которым Господь выделил ее из тысяч, миллионов людей, даровав ей долгую, светлую, подвижническую жизнь.

Сейчас у нее, заслуженного врача России, Почетного гражданина области, четверо внуков, трое правнуков и один праправнук. Она известный человек, к ней постоянно обращаются за помощью, благодарят за добрые дела. В соавторстве с коллегами она издала книги «Люди в белых халатах», «Те, кто спасал солдат Победы», участвовала в работе над «Липецкой энциклопедией».

Сегодня Клавдию Васильевну Бурцеву будут чествовать в Липецком медицинском колледже. К ее 95-летнему юбилею приурочено и открытие музея истории областного здравоохранения, шесть экспозиций которого подготовлены с ее самым активным участием.