В мае на Садовом кольце высадят декоративные яблони и вишни

Руководители районов могут поплатиться за плачевное состояние мемориалов



В Хабаровск привезли картины из гвоздей, полиэтилена и скотча

Фехтовальщик с дуршлагом, яблоки любви, курица в бикини, картины и инсталляции стали частью неформатной хабаровской экспозиции. Выставка с таким названием открылась в галерее «Арт-холл».

Студенты худграфов и маститые художники съехались сюда со всего Дальнего Востока - из Владивостока, Находки, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, есть даже работа, присланная из Парижа. Авторы каждой забыли о материале и просто вдохновились идеей. При её рождении на свет подручные материалы нашлись сами собой.

Комсомольчанин Сергей Машков создал свой бородатый автопортрет из гвоздей. Вторую серию работ, представленных на выставке, художник назвал «Портрет молодого человека».

Воодушевился он работой итальянского живописца Рафаэля. Однако по сравнению с классической версией этой картины комсомольский творец сделал свой «портрет» из коры дерева, металла и чертёжных инструментов.

Инсталляция гостьи из Владивостока Анны Пармёновой под названием «Синтез» собрана из пластика и полиэтилена. Профессиональный художник-текстильщик, девушка решила на этот раз поэкспериментировать. При создании работы молодая художница использовала не совсем обычную технику.

«Эта работа - творческий порыв. Моё основное занятие - роспись по ткани, шелкография. В этой инсталляции холсты могут размещаться по-разному. Необычность в том, что это доступный всем материал. Когда работаешь с этим материалом, то понимаешь, что он имеет короткую и непродолжительную жизнь. Хотелось найти ему другое назначение. Это переосмысление, перезагрузка этого материала. Чтобы получилась какая-то интересная фактура, на обычный полиэтиленовый пакет я направляю горячий пар из строительного фена. Полиэтилен начинает сжиматься, и получаются такие фактуры», - поделилась с корреспондентом «Восток-Медиа» Анна Пармёнова.

Авторы «Скотчмена» Данил Цой, Григорий Хроленок и Каролина Фисак вдохновились идеей на занятии в своём колледже искусств. У этого «воздушного» человека 4 руки и нет головы. Чтобы сотворить его, ребята обмотали единственную в своей команде девушку скотчем.

«Всё началось с того, что сидели на паре, было скучно, был моток скотча. Данил брал и обматывал себе руку. Потом этот скотч пришлось как-то срезать, мы его срезали и склеили, получилась рука. Так появился первый человек из скотча. Такого искусства у нас практически нет. В Америке есть нечто похожее, но такого нет. Для России - это новинка. Когда делали этого человека, то по частям обматывали тело, потом аккуратно срезали, склеивали. У нас ещё много идей, мы друг у друга черпаем вдохновение», - рассказали ребята.

Данил Цой выставил в экспозицию ещё две своих работы из глины - лицо Давида и череп с гвоздями. Вторая, по словам самого автора, олицетворяет всё то, что «вбивается» обществом в голову современного человека.

Как рассказал куратор выставки Алексей Авдеев, художники принесли больше 100 своих работ, однако в галерею вместилось меньше половины всех творений.