Омичи впервые будут служить в научных ротах

Личные вещи режиссера Орсона Уэллса ушли с молотка



Казахстанец попросил денег у Масимова на кругосветку

Казахстанец Сергей Спиридонов обратился за финансовой поддержкой к премьер-министру Кариму Масимову. Помощь от главы кабмина, по мнению 32-летнего активиста, нужна на организацию и проведение пешего кругосветного путешествия, передает корреспондент Total.kz.

«Впервые я задумался о кругосветном путешествии в прошлом году. К господину премьер-министру обратился как к последней инстанции, способной оказать должную поддержку в моем начинании. Мои обращения о помощи, к сожалению, были проигнорированы многими организациями, как казахстанскими, так и международными», - рассказал он в интервью Total.kz.

Спиридонов признался, что уже рассчитал маршрут путешествия. Он будет проходить по необжитой местности, пересекающей все континенты Земли, а также Южный и Северный географические полюса. Во время перехода казахстанец планирует посетить более 40 стран, при этом не прибегая ни к каким транспортным средствам. Общая протяженность пешего перехода составит более 70 000 км. Для того чтобы обогнуть земной шар, по его расчетам, понадобится пять лет.

«Смысл перехода заключается в том, чтобы о Казахстане, об интернациональном сообществе людей, населяющих республику, узнало как можно большее число жителей других стран. Считаю, что Карим Кажымканович сможет по достоинству оценить саму идею путешествия вокруг земного шара. Особенно учитывая специфику маршрута», - рассказал Спиридонов.

Казахстанец, однако, отказался говорить журналистам о том, сколько конкретно необходимо средств для кругосветки, ссылаясь на то, что он намерен говорить непосредственно с господином Масимовым.

Свое обращение Спиридонов отправил в блог главе кабмина.

Стоит отметить, он может стать далеко не первым, кто справился с кругосветкой без транспорта. 56-летний канадец Жан Белью в 2011 году совершил путешествие пешком. Для того чтобы обогнуть землю, ему понадобилось 11 лет. Он прошел 64 страны - порядка 76 тысяч километров.

Ирина Ярунина