В районе Сокола в Липецке открылась ярмарка

Каждый четвертый россиянин считает, что у властей нет программы развития экономики



Ветеринары не установили причины гибели рыбы в Мокром

Напомним, в 50-ти километрах от Липецка в пруду в селе Мокрое Лебедянского района произошёл массовый замор рыбы. Несколько недель назад вода здесь почернела и завоняла, а потом рыба начала всплывать и дохнуть. Сейчас весь берег засыпан мёртвыми карасями.

По словам заместителя начальника отдела государственного ветеринарного контроля управления от ветеринарии Липецкой области Бориса Ерофеева, ни в рыбе, ни в воде из пруда в селе Мокрое сельскохозяйственные ядохимикаты - пестициды и гербициды не обнаружены.

Как сообщил GOROD48 директор Липецкой областной ветеринарной лаборатории Михаил Зибров, проверяли рыбу и воду и на болезни и отравляющие вещества. В ходе исследований на болезни - вирусные, бактериальные, инвазионные или паразитарные - никаких заболеваний у рыбы обнаружено не было.

В воде и в рыбе также искали следы сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов. Были взяты анализы на ФОС-содержащие препараты (препарат флора дофилус), хлорорганические соединения (ХОС), синтетические пиретроиды, гербициды группы 2,4-Д, нитриты и нитраты, но все показатели оказались отрицательные или в пределах ПДК - предельно допустимой концентрации или даже значительно ниже. Например, предельно допустимая концентрация нитратов в воде составляет 45 мг/л, а в пруду в селе Мокрое она составляла всего 0,9 мг/л, то есть в 50 раз меньше.

- Никаких ветеринарных проблем в Мокром мы не видим, - подытожил директор Липецкой областной ветеринарной лаборатории Михаил Зибров. - Возможно, массовый замор рыбы связан с какими-то нарушениями в экосистеме, например, с процессами гниения растений.