Буран подарил Таловской школе-интернату тренажеры, велосипеды и инвентарь для игр

Хрюша, Степашка и Каркуша проведали пациентов областной детской больницы



У компании ILS есть разрешение Госдепа на запуск спутников с Байконура

БРЮССЕЛЬ, 30 апр -, Мария Князева. Санкции США против России не оказали влияния на работу компании International Launch Services (ILS), она имеет все необходимые разрешения Государственного департамента США на обслуживание ранее запланированных запусков до 2016 года, сообщил представитель пресс-службы люксембургской компании SES, чей спутник ожидает запуска на Байконуре, Ив Фелт (Yves Feltes).

Компания ILS занимается коммерческими запусками с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева, который и разработал ракету.

Сейчас запуска на Байконуре ожидают телекоммуникационные спутники, построенные для люксембургской компании SES, турецкой Turksat и британской Inmarsat. Они должны быть запущены на ракете-носителе «Протон-М». Однако некоторые СМИ сообщали, что запуск может быть отменен из-за того, что спутники содержат американские электронные компоненты и подпадают под запрет на экспорт в Россию, установленный США.

«Вот что нам сообщил поставщик услуг по запуску с Байконура, ILS: International Launch Services обладает всеми необходимыми разрешениями Госдепартамента США для выполнения заявленных запусков до 2016 года. Любые новые лицензии будут рассматриваться на индивидуальной основе Госдепартаментом США. Что касается текущих санкций Министерства финансов США против российских физических и юридических лиц, они не повлияли на нашу работу», - рассказал Фелт, отвечая на вопрос о планах запуска спутника SES с Байконура.

Изменений в расписании его запуска у люксембургской компании нет. Накануне сообщалось, что и Immarsat по-прежнему намерена осуществить запуски спутников с этого космодрома.

Ранее дирекция госдепа США по контролю над торговлей оружием заявила, что будет отказывать в рассматриваемых заявках на экспорт любой высокотехнологичной оборонной продукции или услуг в Россию. Запад ввел санкции в связи с тем, что не признает воссоединение Крыма с Россией по итогам референдума, состоявшегося после смены власти на Украине. Президент России Владимир Путин заявлял, что проведение референдума о статусе Крыма соответствует нормам международного права и уставу ООН.