Автотрасса Талас-Тараз-Суусамыр остается блокированной

В Петербурге официально открыта навигация маломерных судов



Лодка Конюхова сбилась с курса в Тихом океане

Этот город, население которого превышает 2 миллиона человек, Конюхов наметил конечным пунктом своего проекта по пересечению Тихого океана на весельной лодке от Южной Америки до Австралии.

В предыдущие пять дней «Тургояк» шел на запад по широте Брисбена, но затем начался сильный шторм. Несмотря на все усилия, которые прилагал путешественник, надеясь удержаться в широтном коридоре Брисбена, который расположен на восточном побережье Австралии, его все-таки отнесло далеко от намеченного курса.

По информации, полученной от Конюхова накануне вечером, шторм стих. «Ветер северо-восточный, 6-8 узлов, лодка идет на запад почти по курсу, настроение хорошее», - сказал он. И отметил: «Как мало надо человеку в океане: я жив и здоров, ночь пережил, увидел месяц, дождь прекратился, день обещает быть солнечным, воздух чистый, и, мне кажется, что я самый счастливый человек».

Но и в это радостное сообщение вкралась грустная нотка. В минувший день ветрами на «Тургояк» занесло крохотную ласточку. «К сожалению, ласточка умерла, меньше суток она прожила у меня на борту. Но эти сутки на моей лодке была еще одна живая душа», - поведал он.

Конюхов сообщил, что прошлой ночью его бортовой радар засек сигнал судна, но, как он ни всматривался, так и не увидел транспорт. Зато уловил соседство неведомого теплохода. «Ветер принес запах дизельного топлива с корабля, который находился за горизонтом», - сообщил путешественник. Он добавил, что после стольких дней в океане его обоняние стало настолько острым, что остро чувствуется любой запах, который несвойственен океану.

В пути Конюхов находится уже 132 дня. Он стартовал из чилийского порта Конкон 22 декабря прошлого года. Лодка «Тургояк», названная по имени озера в Челябинской области, на сегодняшний день прошла по Тихому океану 8 тысяч 126 миль. От Брисбена путешественника отделяет 1 тысяча 187 миль.