Уже не первый год обсуждается, что малыши в крае стали страдать болезнями взрослых. Краевые школьники всё чаще оказываются пациентами гастроэнтерологических отделений больниц, а найти здорового юношу на призывной комиссии - большая удача. «Мы есть то, что мы едим», - сказал Гиппократ ещё в V веке до нашей эры. Однако мы до сих пор так и не вняли его словам.
Завтраки с душком
О том, что организацию питания в детских учреждениях пора менять, в крае активно заговорили в январе этого года. К сожалению, несмотря на ежегодное выделение солидных средств из городского бюджета, дела с обеспечением ребятишек качественным, полезным и вкусным горячим питанием обстоят, мягко говоря, не лучшим образом.
Ищи виноватого
Чтобы разобраться в этом вопросе, в Красноярске создали специальную рабочую группу, куда вошли представители муниципалитета и городского парламента. На днях она отправилась в школы и проверила, как готовят еду для детей. Выяснилось, что в крае работает несколько систем питания: в одних школах есть собственное производство, в других завтраки и обеды привозят из муниципального комбината питания или от частных производителей. У двух последних даже степень готовности продукции разная: от полуфабрикатов до практически готовых блюд.
Например, в ООО «Кулинар» производят завтраки и обеды для 24 школ Октябрьского и Железнодорожного районов. В школах стоит оборудование для доготовки блюд и работают специалисты предприятия, которые завершают приготовление, накрывают на столы, моют посуду. Но ничего похожего на специальное детское питание предприятие не производит.
- Мы попросили ребёнка неделю записывать, что дают в школе на обед, - рассказывает мама одного из учеников школы № 12. - Меню получилось нерадостное: пельмени, сосиски, бутерброды с колбасой. Ребёнок на перемене питается полуфабрикатами, а дома нормальный суп его не заставишь поесть.
От и до
К слову, в 200 метрах от школы находится муниципальный комбинат питания № 38, который испокон веков кормил её учеников, но вот уже шесть лет конкурс на поставку питания там выигрывает «Кулинар». Родительский комитет школы не раз обращался к директору комбината с просьбой взять школу на обслуживание. Но, по словам директора, ему просто не дают работать в школах Железнодорожного и Октябрьского районов. Итог - комбинат, который имеет 37-летнюю историю, работает лишь на треть. А чтобы выживать, вынужден возить свою продукцию в село. Полноценное детское питание получают ребятишки Емельяновского и Сухобузимского районов: суп, каши, выпечка собственного производства.
- Я написал письмо главе города Эдхаму Акбулатову с просьбой разобраться, почему нас в очередной раз не допустили до конкурса, - рассказывает Владимир БУЧЕЛЬ, директор комбината. - Участвуя в конкурсах только по одному Железнодорожному району, комбинат принёс бы экономию бюджету в 2014 году 942 281 руб. Ведь мы за одну цену делаем полуфабрикат, довозим его до школы и доготавливаем, а в малом бизнесе всё это делают разные люди и на всё своя цена. Абсурдно, имея единственное в регионе муниципальное предприятие с высоким качеством оказания услуг, низкими ценами на продукцию, опытом работы и производственной базой, изолировать его от участия в торгах. В своём производстве мы используем только свежее и натуральное мясо, заморозку в детском питании применять нельзя. Ни одно ИП в городе не может предложить аналогичное. Видимо, поэтому нас и не допускают до конкурса.
К слову, в Красноярске есть ещё один комбинат питания - № 13. Но он на грани банкротства. Складывается впечатление, что и комбинат № 38 намеренно подводят к этому же.
Ещё один пример организации школьного питания - собственное производство. Как, например, в гимназии «Универс» и ещё в десяти школах города. Блюда для ребятишек «от» и «до» там готовят самостоятельно. Школы имеют небольшие овощехранилища, кухонные помещения и столовые. Обед состоит из супа, мясной котлеты с гарниром и компота.
Понятно, что уследить за качеством при такой разношёрстности сложно. Допустим, кого винить за протухшую котлетку: того, кто сделал, довёз или доготовил, если это всё разные люди?
В ущерб здоровью
С тех пор как появился малый бизнес, мы только и слышим, что его нужно поддерживать. Но о том, что «малыши» должны быть ответственны за свою деятельность, говорят не всегда. А именно им проще всего уйти от ответственности: закрыть офис, свернуть бизнес, чтобы потом открыться под другим названием. И ищи виноватых.
К слову, и «договориться» с субъектами малого предпринимательства средненькому чиновнику из районной администрации не стоит ровным счётом ничего. Но когда дело касается здоровья и жизни детей, такое панибратство играет злую шутку.
Гастриты, дуодениты
В соответствии со ст. 15 ФЗ № 94 доля заказов, которые в обязательном порядке необходимо размещать у субъектов малого предпринимательства, должна быть не менее 10 и не более 15%. А вот в Красноярске почему-то по итогам 2013 года субъекты малого предпринимательства оказались поставщиками питания в 73% школ. В результате в ходе одного лишь рейда по общеобразовательным учреждениям Советского района Красноярска, где питание организовано субъектами малого предпринимательства, управлением Роспотребнадзора было изъято почти сорок партий недоброкачественных продуктов.- К тому же поставщики использовали полуфабрикаты промышленного производства, изготавливаемые с применением пищевых добавок, усилителей вкуса, специй и реализуемые в замороженном виде, - поясняет Наталья КРАСНОПЕЕВА, специалист Роспотребнадзора по краю. - Чего в детском питании делать категорически нельзя. По нашим данным, за последние несколько лет здоровье детей значительно ухудшилось. Растёт число детей с гастритами, функциональными расстройствами желудка, дуоденитами. Значит, мероприятия по обеспечению полноценного питания детей и подростков в крае не эффективны.
Лучше не станет
Ещё в 2008 году в Красноярске был реализован экспериментальный проект «по совершенствованию организации питания». На него потрачено почти 64 млн руб. В ходе проверки городской Счётной палатой выявлены многочисленные нарушения. Оказалось, школы, которые участвовали в проекте, не имеют достаточно площадей для перепланировки с выделением холодильных цехов, соответственно, в них никакого переоборудования не было. Вместо капитального ремонта в 11 учреждениях проведён текущий. А часть оплаченного оборудования вообще не поступила в школы! Более того, на 2011 - 2014 годы администрация города утвердила аналогичную программу с объёмом финансирования уже 66 млн руб.
Разобраться с тем, кто кормит детей в детских садах, вообще невозможно. А родители рассказывают, что малышам заваривают кисель из брикетов и дают самый дешёвый сок с красителями. И стоит ли потом удивляться, откуда у нас такое количество аллергиков! На наш запрос в управлении образования отреагировали через месяц и пообещали дать развёрнутую информацию в ближайшее время.