Специальные группы оценят облик улиц в историческом центре Краснодара

Тигренок Жорик справляет юбилей



Автовладелец будет судиться с АЗС за неправильное горючее

Необычный митинг автомобилистов прошел в Талдыкоргане. Водители приехали поддержать автолюбителя Андрея Борисова, который обвиняет АЗС в поломке двигателя своей машины. Он уверяет, что вместо дизельного топлива ему залили бензин.

В результате ошибки автомобиль стоит уже третий день. Однако работники станции своей вины не признают и уверяют, что автовладелец сам попросил именно это горючее.

«Я знаю, что у меня машина работает на дизельном топливе, как я могу заправить свою машину, которая меня кормит, содержит мою семью, я не могу ее заправить бензином», - уверяет Борисов.

По его словам, он сказал оператору, что ему нужно залить именно дизельное топливо. Однако кассир пробила бензин на пять тысяч тенге. Водитель, ничего не подозревая, завел машину и проехал несколько километров. Но, как оказалось, бензин имеет меньшую смазывающую способность, чем солярка, иную теплопроводность и режим горения, что, в свою очередь, приводит к перегреву двигателя и разрушению топливной системы.

«Топливную систему однозначно, мотор, вообще-то, тоже однозначно, потому что там блок от детонации повредился, его могло повести от ударов, поршневая пострадала, и вал тоже», - подытожил итоги поломки сотрудник СТО Александр Отарвин.

Такой ремонт обойдется в 900 тысяч тенге. Андрей Борисов считает, что именно АЗС должна покрыть эти расходы. Однако руководство заправочной станции ничего платить водителю не собирается. Поддержать Андрея Борисова приехали члены талдыкорганского джип-клуба.

Доказательства, которые сейчас есть у Андрея Борисова, - это чек, в котором пробит бензин, и неисправный автомобиль. Однако известный в кругу автомобилистов юрист Сергей Уткин считает, что этого недостаточно.

«Вот вы говорите продавцу: 'Принесите мне это'. Тут раз - она принесла какой-то другой товар. Ну, бывает… Но тут исправить можно. Что должен делать потребитель? Наверное, посмотреть, да, что ему несут? Водитель должен посмотреть. Вот я, например, всегда смотрю, вот честно вам скажу. Как бы я не сказал, что именно они должны мне налить, я всегда посмотрю, что они мне именно там наливают, 92-й или там 80-й», - прокомментировал ситуацию Уткин.

Между тем Андрей Борисов уже написал заявление в полицию и ждет результатов технической экспертизы. Затем он намерен обратиться в суд. Однако, по словам Сергея Уткина, водителю придется доказать, что он четко произнес слово «дизель», но сделать это, если на станции нет камер видеонаблюдения, будет очень непросто. Так что, вероятнее всего, АЗС возместит убытки, только если сам оператор признает свою вину.