При подозрении на рак предстательной железы больной обычно сдает анализ мочи для определения уровня маркера рака ПСА, а также ему выполняют биопсию простаты для лабораторного исследования кусочка ткани, взятого непосредственно из железы.
Основываясь на результатах диагностических процедур, врач определяет стадию и степень агрессивности опухоли и выбирает метод лечения.
Известно, что во многих случаях рак простаты либо вообще не прогрессирует, либо прогрессирует настолько медленно, что больному просто рекомендуют регулярно посещать врача для проверки, не увеличилась ли опухоль.
Это метод, который называется «выжидательное наблюдение и активный контроль», позволяет избежать хирургического вмешательства и связанного с ним риска осложнений.
Однако в случае ошибки врача, принимающего агрессивную форму опухоли за неагрессивную, рак может быстро дать метастазы и привести к тяжелым последствиям для больного.
Как сообщают британские ученые из кембриджского отделения онкологической службы Великобритании (Cancer Research UK Cambridge Institute), количество таких ошибок, которые они обнаружили во время проведения исследования, превышает все допустимые нормы.
Авторы исследования сравнили результаты гистологического исследования раковых опухолей простаты, которые были удалены у 800 пациентов в клинике при Кембриджском университете.
415 больным ранее в других клиниках был поставлен диагноз «нераспространенный рак предстательной железы» и рекомендовано выжидательное наблюдение, поскольку врачи сочли, что опухоли у этих больных увеличиваются очень медленно. Однако кембриджские ученые обнаружили, что на самом деле у 209 из 415 пациентов имелась агрессивная форма опухоли, а у 131 рак уже распространился за пределы простаты.
«Приходится признать, что существующие методы диагностики рака предстательной железы все еще не позволяют определять степень агрессивности опухоли с необходимой точностью. Это приводит к многочисленным серьезным ошибкам, которые создают прямую угрозу жизни больного», - заключают авторы исследования.