Широкими гуляньями отметит Находка свой День рождения

В 2015 году в Хабаровском крае пройдет всеобщая диспансеризация населения



Герои Советского Союза: солдаты, космонавты, правители

За 57 лет его удостоились 12776 человек, в том числе 154 дважды, маршал Семен Буденный и асы Второй мировой войны Иван Кожедуб и Александр Покрышкин трижды, маршал Георгий Жуков и Леонид Брежнев четырежды.

Среди Героев 95 женщин и 44 иностранца.

Свыше 90 процентов Героев (11657 человек) были награждены за подвиги во время Великой Отечественной войны (3051 человек посмертно, 107 человек дважды, 90 женщин, 10 польских и чехословацких военнослужащих и четыре француза из авиаполка «Нормандия-Неман»).

В Москве на сегодняшний день живут 119 Героев Советского Союза.

В официальную статистику не входят 72 человека, лишенных звания за порочащие поступки, и 13, чьи представления были отменены как необоснованные (в основном те, кто были во время войны награждены посмертно, а на самом деле, как выяснилось затем, оказались в плену).

Кроме того, 73 человека, лишенных звания Героя, в том числе 11 из 15 расстрелянных, были реабилитированы и восстановлены в правах. В частности, в 1995 году вернули Золотую Звезду участнику Великой Отечественной войны Михаилу Грабскому, в советское время отобранную у него при выезде на жительство в США.

Первые герои

Поводом для учреждения награды стала челюскинская эпопея.

После того, как в 1932 году ледокол «Сибиряков» впервые в истории прошел Северным морским путем за одну навигацию, было решено проверить, способен ли на такое обычный корабль не ледокольного класса. Эксперимент оказался неудачным: пароход «Челюскин» был затерт льдами и затонул, участники экспедиции высадились на дрейфующую льдину.

Семеро летчиков, которые спасли полярников, и стали первыми Героями Советского Союза. Грамоту за № 1 получил Анатолий Ляпидевский.

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за военные заслуги состоялось 31 декабря 1936 года, когда были награждены 11 летчиков и танкистов - участников войны в Испании.

Всего за Испанию Героями стали 60 человек, в том числе два иностранца: летчики-интербригадовцы итальянец Примо Джибелли и болгарин Волкан Горанов.

За бои у озера Хасан звание получили 26 человек, за Халхин-Гол 70.

Изменение концепции

В разгар конфликта на Халхин-Голе, 1 августа 1939 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил для Героев особый знак - золотую пятиконечную звезду, а 16 октября утвердил ее эскиз, созданный художником Мироном Мержановым. До этого Героям вручались орден Ленина и Грамота Президиума Верховного Совета.

Практика двойного награждения сохранилась. В указах так и писали: «с вручением ордена Ленина и медали 'Золотая Звезда'.

Официально орден Ленина считался 'высшей наградой СССР', а Звезда - 'особым знаком отличия', но в массовом сознании именно она рассматривалась как самая почетная награда.

До 1939 года считалось, что звание Героя может присваиваться лишь однажды, что было, в общем, логично: либо человек герой, либо нет. Однако затем было решено рассматривать Золотую Звезду как обычный высокий орден, которым можно награждать неограниченное число раз. Выдача орденов Ленина в последующие разы не предусматривалась.

В указе было прописано, что бронзовые бюсты дважды Героев должны устанавливаться у них на родине, а трижды Героев - возле входа в московский Дворец Советов. Поскольку самый высокий в мире небоскреб так и не был построен, бюсты трижды и четырежды Героев водрузили в Кремле.

После Халхин-Гола появились первые дважды Герои: летчики Сергей Грицевец, Григорий Кравченко и Яков Смушкевич, ранее отмеченные за бои в Испании и Китае.

Их судьбы оказались трагическими: Грицевец разбился во время испытательного полета в сентябре 1939 года, так и не получив свои Золотые Звезды, Смушкевич, прославившийся в Испании как 'генерал Дуглас', а перед войной занимавший пост командующего ВВС, в октябре 1941 года был расстрелян по сфабрикованному обвинению, Кравченко погиб в воздушном бою в феврале 1943 года.

Массовое награждение

За войну с Финляндией звание Героя Советского Союза получили 412 человек - больше, чем за битву под Москвой.

С одной стороны, бойцы и командиры, шедшие на пулеметы по пояс в снегу, безусловно, проявили мужество и героизм.

С другой стороны, большинство историков оценивают эту кампанию как, мягко говоря, не принесшую большой славы русскому оружию. Невелико достижение - победить крошечную страну при подавляющем превосходстве в людях и технике, при этом понеся потери в три с лишним раза большие, чем неприятель.

Однако Сталин, судя по его известной речи на совещании с высшим командованием 17 апреля 1940 года, так не считал. На армию пролился дождь наград, новых званий и назначений. Пропаганда строилась на том, что мы одолели грозного противника, и теперь точно кого угодно в бараний рог свернем.

Участники трагических событий лета 1941 года много раз отмечали огромный вред, принесенный шапкозакидательскими настроениями в канун большой войны.

Звезды за долголетие

Обычай юбилейных или, как шутили в народе, 'датских' награждений начался с Георгия Жукова, получившего четвертую звезду Героя Советского Союза в 1956 году к своему 60-летию.

Маршалы Климент Ворошилов и Андрей Гречко и Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков участвовали в войне, но дважды Героями Советского Союза сделались в мирное время.

Леонид Брежнев был впервые награжден в годы войны как начальник политуправления 4-го Украинского фронта, а впоследствии получил еще три звезды Героя Советского Союза и одну - Героя Социалистического Труда. 'Хорошо, что грудь широка!' - иронизировали граждане.

Перед визитом в ФРГ генсек засомневался, стоит ли появляться в Европе с таким иконостасом. 'А чего тебе стесняться честно заработанных наград?' - сказал министр иностранных дел Андрей Громыко.

По сложившемуся неписаному правилу, члены политбюро и секретари ЦК, как правило, получали первую звезду Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда к 60-летию, вторую - к 70-летию.

Беспрецедентная история приключилась с Константином Черненко. В 60 лет он еще не занимал соответствующего поста. В 65 и 70 лет получил две Звезды Героя Соцтруда, а третью - к 'некруглой' дате, 73-летию. Имелись серьезные опасения, что до 75-го дня рождения он не доживет (как впоследствии и вышло), а хоронить главу партии и государства 'всего' с двумя золотыми звездами сочли неподобающим.

Надо заметить, что сходный порядок существовал в Российской империи, причем, в отличие от СССР, вполне официально. В законе было четко оговорено, сколько лет 'беспорочной службы' и в каком чине требуется для получения того или иного ордена.

Названия наград превратились в обозначения социальных типов: 'Владимир в петлице' (орден святого Владимира 3-й степени) - 30-летний адъютант или чиновник для особых поручений, перспективный карьерист и завидный жених; 'Анна на шее' (орден святой Анны 2-й степени) - состоявшийся самодовольный резонер лет пятидесяти; 'две звезды' (ордена святого Владимира и святой Анны 1-й степени), как у чеховского 'толстого' - высший чин, на которого глянуть снизу вверх - шапка с головы свалится.

Правда, на 'героизм' царские сановники не претендовали.

Герои Соцтруда

27 декабря 1938 года в СССР было введено звание Героя Социалистического Труда, приравненное к званию Героя Советского Союза, но, по неформальной табели о рангах, считавшееся менее престижным.

Награжденным вручались орден Ленина и Золотая Звезда 'Серп и Молот', отличавшаяся от звезды Героя Советского Союза заостренными концами.

20 декабря 1939 года первым Героем Соцтруда стал Иосиф Сталин. По труднообъяснимой прихоти вождя, с этой звездой он постоянно появлялся на публике и изображался на портретах, а звезду Героя Советского Союза, полученную за войну, так же как погоны генералиссимуса - не носил.

Звания Героя Социалистического Труда удостоились 20605 человек, в основном работников сельского хозяйства.

205 человек получили его дважды и 16 человек трижды, в том числе физики-ядерщики Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Яков Зельдович и Юлий Харитон, президент Академии наук Мстислав Келдыш, организаторы военной промышленности Борис Ванников и Ефим Славский, авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Андрей Туполев и политики Никита Хрущев, Константин Черненко и Динмухамед Кунаев.

Лишенными звания Героя Социалистического Труда оказались по разным причинам 122 человека, в том числе Андрей Сахаров. Михаил Горбачев хотел вернуть ему награды, но академик отказался вновь принять их, пока в СССР не будут освобождены все политзаключенные, и в результате своих золотых звезд так и не получил.

В писательской и артистической среде коллег, удостоенных этого отличия советским государством, иронически называли 'гертрудами'.

Герои России

После того, как звание Героя Советского Союза кануло в прошлое вместе с СССР, Борис Ельцин 20 марта 1992 года учредил в качестве высшей награды Российской Федерации звание 'Герой России'.

Золотая Звезда ничем не отличается от прежней, только колодка для ее крепления изготавливается в цветах российского триколора.

Звание 'Герой России' присваивается один раз и только российским гражданам.

Аналогичные решения были приняты во всех постсоветских государствах, за исключением стран Балтии.

По состоянию на 26 декабря 2013 года насчитывалось 1006 (по другим данным - 983) Героев России, в том числе 15 женщин, из которых 460 были награждены посмертно.

Среди них 304 участника второй чеченской войны, 175 - первой чеченской войны и 108 - Великой Отечественной войны, 122 испытателя авиационной и подводной техники, 75 участников других антитеррористических операций, 41 космонавт, 26 участников октябрьских событий 1993 года в Москве, 22 спасателя, 15 оружейных конструкторов, 14 разведчиков.

Недоумение части общества вызвало присвоение звания Героя России заместителю директора ФСБ Владимиру Проничеву за руководство антитеррористической операцией в театре 'Норд-Ост' в 2002 году. Поскольку 40 боевиков с большим количеством оружия сумели пробраться в Москву с Северного Кавказа через всю Россию, а 119 заложников погибли уже после освобождения из-за нераспорядительности властей, эта операция, по мнению многих, не являлась победой, за которую следовало награждать.

Генерал Лев Рохлин, представленный к званию Героя России за первую чеченскую кампанию, заявил, что не считает возможным получать награды за участие в боевых действиях на территории своей страны.

29 марта 2013 года Владимир Путин своим указом учредил звание 'Герой Труда Российской Федерации', которого к настоящему времени удостоились пять человек: художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Коновалов, токарь из Челябинской области Константин Чуманов, воронежский механизатор Юрий Коннов и кемеровский шахтер Владимир Мельник.

'Если надо - повторим'

В канун юбилея Клуб Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области провел 'круглый стол'.

По информации присутствовавших на нем журналистов, участники большую часть времени возмущались тем, что героями современных российских детей являются Бэтмен и Человек-паук, ругали 'все искажающие' СМИ и массовую культуру и призывали создать 'стройную систему патриотического воспитания'.

Бывший полковник ВДВ, ныне депутат-единоросс Андрей Красов заявил, что 'в России всегда ценили людей, способных с оружием в руках защитить страну; мы даже Европу уже два раза освобождали, надо будет, еще раз освободим'.

Артем Кречетников, Би-би-си, Москва