Выходные в Украине будут прохладными и сухими

Центр Астаны перекрыли из-за массовых гуляний



Дочь президента Таджикистана отказалась от русифицированной фамилии

С начала 2014 года ряд высокопоставленных чиновников сменили свои фамилии, отказавшись от русифицированного окончания «ов» и «ев». Так, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Саидов Фаттох Гоибович переименовался в Абдуфаттохи Гоиба, министр сельского хозяйства Косимов Косимджон Рахбарович превратился в Косими Рохбара, а министр здравоохранения и социальной защиты населения Нусратулло Файзуллоевич стал Нусратулло Файзулло.

Все инициаторы смены фамилий объясняют свое решение «единственным желанием вернуться к традициям и культуре предков». При этом отмечается, что число сторонников переименования резко возросло после того, как генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзод публично обвинил соотечественников, сохранивших русские окончания в своих фамилиях, в «отсутствии патриотизма». В статье в правительственной газете «Джумхуриат»(«Республика») генпрокурор выразил сожаление о том, что «часть сограждан все еще колеблется, а часть вообще возвращается к русифицированному написанию фамилий, что свидетельствует о низкой воспитательной работе среди молодежи со стороны руководителей соответствующих ведомств». Вслед за генпрокурором Таджикистана отказ от русифицированнных окончаний фамилий назвала «национальным долгом каждого таджика» глава правительственного комитета по языку и терминологии Таджикистана Гавхар Шарофзода.

Инициатива о переходе к национальной топонимике, в том числе в написании фамилий принадлежит президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову, который в 2007 году призвал соотечественников вернуться к своим «национальным " корням, обьявив себя Эмомали Рахмоном.