Бельгийцы ежегодно съедают чипсов, орешков, конфет, печенья, попкорна на 2 млрд евро

В Пермь вернулась зима



Вдова винницкого правозащитника сомневается, что ее муж умер от сердечного приступа

Об этом она заявила в своем письме, текст которого имеется в распоряжении корреспондента Укринформа.

«Смерть украинского правозащитника Дмитрия Гройсмана должна быть безотлагательно, объективно и всесторонне расследована в соответствии с международными стандартами. 6 августа 2013 года было открыто уголовное производство по факту смерти моего мужа - речь шла о подозрениях в умышленном убийстве. Однако до сих пор обстоятельства его смерти остаются неизвестными», - говорит вдова борца за права людей Светлана Побережец.

Она заявляет о многочисленных, по ее мнению, нарушениях, допущенных в ходе следствия. Так, следователем были проигнорированы ее ходатайства об ознакомлении с материалами уголовного производства, результатами судебно-медицинской экспертизы. Производство было закрыто, и Светлану не признали пострадавшей. А когда она получила возможность ознакомиться с делом в суде, выявила ряд нарушений.

«В заключении судебно-медицинской экспертизы дата рождения Дмитрия Гройсмана не соответствовала паспортным данным. Одежда, описанная экспертом, никогда не принадлежала Дмитрию и отличается от фотоснимков с места происшествия. Выходит, экспертиза была проведена неизвестно кого и с многочисленными нарушениями норм законодательства», - констатирует Светлана.

Как сообщало агентство, 5 августа 2013 года на 42-ом году жизни умер известный правозащитник Дмитрий Гройсман. В этот день он находился в командировке в Киеве. Неофициальная версия его смерти, озвученная в печати, сердечная недостаточность. 7 августа правозащитника похоронили на центральном кладбище в городе Винница.

Справка. Дмитрий Гройсман родился в городе Винница. Образование - высшее, специальность - врач-патологоанатом. Однако, его увлекла правозащитная деятельность. В 1993 году стал одним из основателей винницкой группы организации Amnesty International. С 1994 года и вплоть до отмены смертной казни в Украине координировал национальную кампанию. В 1998 году создал и возглавил организацию по защите прав человека Винницкая правозащитная группа. К нему приезжали в Винницу из всей Украины. Сотням людей он помог решить правовые проблемы.

Наталия Журбенко, ВИННИЦА. 4 апреля 2014 года.