Самолет забрал с Барнео участников арктической экспедиции

По улицам Волгограда начал курсировать Синий троллейбус Булата Окуджавы



Отца Тажаякова не пускают к сыну на суд в Бостон

Отец Азамата Тажаякова, задержанного в США по делу о теракте в Бостоне, не может попасть на очередное судебное слушание. По словам Амира Исмагулова, он не может получить визу обратно в США.Об этом сообщает телеканал «Астана».

Ровно год назад во время ежегодного марафона в Бостоне произошел теракт, в котором погибли три человека и более 180 получили ранения. По этому делу, помимо Джохара Царнаева, проходят и двое студентов из Казахстана. Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев подозреваются сразу по нескольким статьям. Амир Исмагулов сейчас находится в Казахстане, оформляет визу, чтобы попасть обратно в Штаты на так называемые предсудебные слушания, в США это называется подготовкой к главному процессу.

«Я приехал, сейчас мне не дают визу. Не хотят пускать. Потому что там у нас же неудобные вопросы есть. Они не хотят это слышать. Но в любом случае, я говорю, меня не будете пускать, но адвокаты все равно будут их задавать. Но, конечно, было бы лучше, чтобы я был там и организовывал защиту. Жена с дочкой остались там. Мы готовы, мы хотим суда. Потому что они не хотят, чтобы суд был. Они хотят дальше продлевать и продлевать», - заявил отец задержанного.

С прошлого года процесс над казахстанскими студентами часто переносился. Адвокаты даже говорили, что следствие и ознакомление с материалами дела может продлиться чуть ли не до 2015 года. Однако дату сократили, и, по словам отца Тажаякова, главный процесс начнется все-таки 30 июня.

«После 6 месяцев, когда уже официальное следствие закрылось, адвокаты мои посмотрели, говорят: туфта. Ничего нет. И мы перешли в атаку. Нам дали 7 тысяч листов, 3 терабайта информации, посмотрите, где показано, что он виноват, Азамат? Нет, ничего нет. Одно вранье. Они просто не хотят доводить до суда, они хотят дальше тянуть. Но 15 января был суд, судья сейчас новый, основной судья, который будет. Он на нашу сторону перешел. Он поддерживает нашу позицию. Вот они 58 отдали, 17-го был суд, уже 22 штуки они убрали», - пояснил мужчина.

В карцере, то есть в одиночных камерах, по словам Амира Исмагулова, Азамат и Диас провели полгода, хотя по местным законам должны были просидеть всего 3 месяца. За это время на ребят «давили, пытались сломить моральный дух», признается отец Тажаякова. Сейчас их содержат вместе в одной камере. Три дня по нескольку часов они посещают спортзал, уделяют время чтению. И ежедневно отводится по два часа на разговор с родными.

«15 января, когда был суд, я вышел и начал хвалить этого начальника тюрьмы на всю Америку. Он взял и сделал в понедельник, среду, пятницу по одному часу спортзал, вторник, четверг - по одному часу библиотеку. И раньше они звонили каждый день по одному часу, а сейчас по два часа они могут звонить нам. У ребят очень хорошее самочувствие», - добавил Исмагулов.

Также в телефонном разговоре Амир Исмагулов рассказал о поддержке со стороны казахстанских дипломатов в США и самих жителей Бостона. До главного процесса остается пара месяцев, и еженедельные подготовительные слушания только на руку нашим соотечественникам. По словам отца Тажаякова, это даст возможность стороне защиты сократить количество обвинений до 30 июня. Азамата Тажаякова защищают 5 адвокатов, а вот Диаса Кадырбаева пока один.

На сегодня сторона обвинения предоставила около 60 доказательств и дополнительно 7 тысяч листов информации по линии ФБР, где есть якобы переписки, телефонные разговоры студентов после произошедшего теракта. Амир Исмагулов заявил в беседе с нами, что уже половина из этих доказательств снята судьей, который к тому же сменился.