Новый детский сад построят в Приморье

Все дачные участки в Астане подлежат изъятию для госнужд - акимат



Латинская Америка скорбит в связи с кончиной Габриэля Гарсиа Маркеса

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 апр -, Олег Вязьмитинов. Латиноамериканские лидеры и политики выражают соболезнования в связи с кончиной лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса, называя его одним из выдающихся писателей нашего времени.

Как сообщалось ранее, знаменитый писатель колумбийского происхождения Габриэль Гарсиа Маркес скончался в четверг в возрасте 87 лет в Мехико. Несколько дней назад Гарсиа Маркес был выписан из клиники в Мехико, где он провел больше недели. Госпитализация была связана с легочной инфекцией и обезвоживанием организма. Писатель проходил курс лечения антибиотиками. Последний раз на публике Гарсиа Маркес появился в начале марта этого года, когда вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения.

«От имени Мексики выражаю соболезнования в связи с кончиной одного из величайших писателей нашего времени, Габриэля Гарсиа Маркеса», - написал мексиканский президент Энрике Пенья Ньето в своем микроблоге в Twitter. Он отметил, что благодаря Маркесу латиноамериканский «магический реализм» стал всемирно известным. «Он родился в Колумбии, но десятилетиями его дом был в Мексике, что обогатило нашу культурную жизнь. Покойся с миром», - добавил мексиканский лидер.

«От нас ушел Габо, нас ждут годы одиночества, но остаются его произведения и любовь к Великой Родине», - написал в своем Twitter президент Эквадора Рафаэль Корреа.

По словам президента Перу Ольянты Умалы, уход Маркеса из этого мира «почувствуют и Латинская Америка, и весь мир». «Покойся в мире там в Макондо, Габриэль Гарсия Маркес», - продолжил перуанский лидер.

Экс-президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что литературное наследие, которое оставил после себя Маркес, будет продолжать «будоражить умы» читателей. Бывший лидер Колумбии Альваро Урибе, в свою очередь, считает, что «миллионы людей по всему миру» влюбились в Латинскую Америку именно благодаря «завораживающим строкам» произведений писателя.

«Латиноамериканская культура в трауре», - озаглавила статью о кончине писателя главная кубинская газета «Гранма».

Габриэль Гарсия Маркес - знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления «магического реализма» и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века. Автор романов «Осень Патриарха», «Любовь во время чумы», принесшего писателю мировую славу «Сто лет одиночества», повестей «Полковнику никто не пишет», «Генерал в своем лабиринте» и многих других произведений.

В 2011 году впервые в России издательство АСТ выкупило права на издание книг Маркеса, которыми владеет крупнейшее испанское агентство «Кармен Балселлс». Советским издательствам не приходилось вступать с ним в переговоры, так как в СССР действовал закон об авторском праве, предусматривавший свободный выпуск всех произведений, написанных до 1973 года. Под эту норму попал и роман «Сто лет одиночества», изданный в 1967-м. Однако все, что латиноамериканский классик написал после 1973 года, в России было издано уже незаконно.

В 2012 году Маркес отметил четверной юбилей - 85-летие, 45-летие романа «Сто лет одиночества», 30-летие получения Нобелевской премии по литературе и 10 лет с момента, когда он опубликовал мемуары «Жить, чтобы рассказывать о жизни».