В Липецке начали работать призывные комиссии

Средняя продолжительность жизни в Петербурге побила рекорд советских времен



В Ташкенте начался Курс чайной церемонии

Об этом сообщает ИА «Жахон». По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII-VIII векам нашей эры.

Продукт был завезен в Японию из Китая буддийскими монахами. Его потребление получило широкое распространение в стране.

Первоначально главными участниками чайной церемонии были мужчины, в основном служители буддийских монастырей, однако, начиная с XVIII века, женщины также начали приобщаться к этой процедуре. Одним из почитаемых инициаторов, внесших большой вклад в развитие чайной традиции в Японии, был Сэн-но Рикю, живший в 16 веке.

Он основал три направления чаепития: Муся кодзи сэнке, Омотэ сэнке и Ура сэнке.

Сэн-но Рикю формализовал этикет церемонии, последовательность действий участников и даже определил, какие беседы должны вестись в какой момент церемонии, чтобы создавать настроение спокойствия, отхода от забот и стремления к истине и красоте.

Нововведения, сделанные Рикю, придали новое значение «саби» - принципу изысканности и красоты, также воплощённому в чайной церемонии.

Обстановка чаепития направлялась на то, чтобы показать не явную, яркую, бросающуюся в глаза, а скрытую красоту, таящуюся в простых вещах, неярких красках и тихих звуках.

Таким образом, к XVI веку чайная церемония превратилась в мини-спектакль, который в целом рассматривался как одна из форм духовной практики и в котором каждая деталь, каждый предмет, каждое действие имели символический смысл.

Перед подачей чая гостям предлагаются сладости, которые оттеняют вкус напитка.

Чай готовится для каждого гостя отдельно. Посуда обдается кипятком и протирается салфеткой.

В каждую чашу «чаван» мастер засыпает чайный порошок, заливает небольшое количество воды и взбивает его венчиком до возникновения равномерной пены.

В феодальный период перед тем, как войти в помещение, где проходила чайная церемония, самураи оставляли свой меч за порогом.

Эта традиция действует и по сей день. Рекомендуется снимать все украшения, серьги, кольца, и лишь потом заходить в помещение, где происходит таинство приготовления чая.