Купить легковой авто с пробегом в кредит

Новосибирские ученые получили почти треть грантов президента России

Найден лучший дайвер среди морских млекопитающих



Покорившие Арктику молодые полярники вернулись в Москву

Кроме опытных полярников, через льды шел уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и семеро подростков, в том числе - с ограниченными возможностями. Что пришлось пережить во время экспедиции?

90-й градус северной широты - точка, откуда берут свое начало все меридианы, именно сюда 8 дней, преодолевая самих себя, шли юные полярники вместе с детским омбудсменом Павлом Астаховым.

Седьмая по счету экспедиция началась, как обычно, на 89-м градусе северной широты две недели назад. На часах два часа ночи. Температура - минус 32, под ногами 4 тысячи километров, и мы начинаем свой путь.

Низкими температурами, понятное дело, опытных полярников, да и юных туристов, у которых ни один экстремальный поход за плечами, не испугаешь. Но уже на следующий день настроения меняются. Ветер, почти ураганный, и сильный снег - о таком только в книжках пишут - непогода полярников застала уже к концу второго дня, когда группа оказалась на краю огромной полыньи.

Полынья в сто метров шириной и сильный ветер - кажется, пора вызывать вертолет. Но при такой видимости даже подмогу не вызовешь. Остается только ждать. К счастью, не долго. Ветер успокоился через 12 часов. Но впереди другая преграда. Поверх пуховки - резиновый гидрокостюм, и купальный сезон в Северном ледовитом океане уже открыт.

Это очень сложно, особенно вылезать. Все силы остаются здесь. А впереди еще несколько километров пути. 20 километров в день - это около 10 часов в пути при полном снаряжении и на лыжах. Сани забиты под завязку личными вещами, провиантом и бензином для горелок - весят почти 60 килограммов.

В итоге преодолев все преграды: переходы по тонкому льду, мороз, ветер и незаходящее солнце, - группа добралась до Северного полюса. Ледяное поле и несколько торосов - вот весь Северный полюс. Ничего необычного. К таким картинкам за все время экспедиции юные полярники давно привыкли. Решили изменить пейзаж.

Пока делали надпись из снега - «Северный полюс-2014» - и фотографировались, дрейф изменился, и полюс уже оказался в стороне. И вроде бы пора домой, но Арктика теперь не отпускает. Снова метель. Еще трое суток - в палатках, дрейфуя на юг, экономя еду и бензин для горелок. Вот вроде бы погода меняется…