Актер и телеведущий Леонид Каневский отмечает 75-летие

Две станции киевского метро сегодня закроют на час



Город в городе: ВДНХ на пороге больших перемен

МОСКВА, 4 апр -, Тамара Ходова. Вскоре Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), один из 50 самых крупных в мире, ждет масштабное обновление - ему вернут историческое название ВДНХ, а территорию благоустроят. Чем живет сегодня комплекс, павильоны которого когда-то привлекали тысячи туристов из разных стран, и как к грядущим преобразованиям относятся работающие там москвичи, узнала корреспондент.

Кролики и пиявки

На главном входе во Всероссийский выставочный центр возникает легкое замешательство - в глазах рябит от людей в рекламных жилетках, в руки то и дело попадаются флаеры про очередную выставку кошек, где-то слева шумят аттракционы, а мимо проезжает на инвалидной коляске женщина с огромным бурым кроликом на руках.

По сути, ВВЦ - это город в городе, жизнь которого скрыта от обывателя. Определить в нескольких словах, что здесь происходит, для кого и зачем - невозможно. В летнее время сюда приезжают погулять люди из провинции и близлежащего Подмосковья, молодежь катается на роликах и велосипедах, дети поглощают сладкую вату, а кто-то спешит за лечебными пиявками. Но в несезон, даже в выходные, людей практически нет.

Выставки против рынка

Выставочный центр был открыт в 1939 году, когда СССР и другие страны мира стояли на пороге Второй мировой войны. Территория комплекса, на которой расположились павильоны союзных республик, краев и областей, служила для демонстрации достижений сельского хозяйства и промышленности. Об успехах советских космонавтов рассказывал знаменитый павильон «Космос». Обходя эти дворцы-павильоны, посетитель как бы совершал путешествие по Советскому Союзу: от ледяных просторов суровой Арктики до вечнозеленых субтропиков, от Камчатки до Балтики. В 1941-м работа центра была прервана войной. Выставка вновь открылась 1 августа 1954 года, после реставрационных работ.

В 90-х годах прошлого столетия ВДНХ практически утратил свои выставочные функции. Многие павильоны были сданы в аренду под склады и точки продажи бытовой, компьютерной техники, товаров народного потребления.

Иногда здесь действительно проводят выставки, однако большую часть времени павильоны похожи на стихийные рынки, с которыми в последние годы так активно борется московское правительство. Под обшарпанными потолками павильонов скрыт портал в девяностые: в тут и там расставленных деревянных палатках можно найти все - от оккультных товаров и матрешек с Путиным до нового фотообъектива.

На территории комплекса находятся более 70 павильонов, многие из них просто закрыты. Так, на дверях павильона «Украина» уже давно висит табличка «Павильон временно не работает». Однако некоторые «дворцы» используются более или менее по назначению. К примеру, в павильоне «Армения» можно посетить выставку местного левши Эдуарда Казаряна, выпить настоящего армянского кофе и продегустировать коньяк. Также выставки проводят в огромной стеклянной гусенице нового павильона номер 75.

Наследники империи

В 2011 году стало известно о планируемой глобальной реконструкции ВВЦ, которой должны были заняться совладельцы ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина». Бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев пообещали вложить в реконструкцию центра 1,5 миллиарда долларов. Коммерческий интерес прост: на свободном участке выставки девелоперы хотели построить досуговый центр площадью около 300 тысяч квадратных метров с океанариумом, спортивными зонами, концертным залом и гостиницами. Однако проект так и не был реализован.

В прошлом году 69,79% акций «ГАО 'Всероссийский выставочный центр' были переданы из федеральной собственности в собственность Москвы для создания на территории ВВЦ парка досуга и отдыха. А в конце марта текущего года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что парку ВВЦ планируют вернуть его историческое название - ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства).

По словам главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, комплекс приведут в порядок, уберут незаконную рекламу, территорию озеленят, зону аттракционов перенесут вглубь парка, а выставочным павильонам вернут их изначальное, а не торговое назначение. В интервью Капков отметил, что было бы хорошо, если бы некоторые здания заняли 'наследники советской империи' - госкорпорации 'Роснефть' и 'Газпром', которые могут создать свои научно-культурно-общественные кластеры.

Мы ждем перемен

Продавцы на ВВЦ, несмотря на то, что пока остается непонятной судьба их палаток, рады грядущим преобразованиям. 'Реорганизовывать тут, конечно, все надо. Вот раньше тут вроде как гостиницу собирались строить, но это не дело. Надо памятники восстанавливать, некоторые фонтаны, к примеру, давно не работают и разрушаются', - отмечает продавец Олег.

'То, что здесь теперь московские власти, это, конечно, хорошо. Может, в порядок все приведут. А то за мою память здесь только один раз ремонт делали. И то - просто линолеум заменили и все', - замечает Екатерина из павильона номер 1.

Назад в будущее

Складывается впечатление, что бренд ВДНХ никуда не уходил. Экскурсионное бюро комплекса всегда готово рассказать о былом величии - про историю, архитектуру, легенды и мифы ВДНХ. Непонятные для непросвещенных четыре буквы можно встретить на всех памятниках на территории парка, а проработавшие там более десяти лет москвичи так и не привыкли называть его ВВЦ.

'Работаю здесь уже 12 лет. Для меня ВДНХ - это праздник. Когда оказываешься здесь, как будто попадаешь в другой мир, настроение сразу поднимается. Люди приходят сюда отдыхать', - отмечает продавец париков Валентина.

Постепенно смеркается. От величественных стен изрядно потрепанных павильонов отражаются звуки радио ВВЦ. По заставленной палатками заасфальтированной площади с чахлыми елями проходит компания молодых людей. 'Хотим показать нашим немецким друзьям зеркальный лабиринт. Такого больше нигде нет', - отвечают они на вопрос корреспондента.

Еще здесь есть музей восковых фигур и палатка, где можно сфотографировать свою ауру. Вероятно, что эти старомодные, а иногда просто странные развлечения ВВЦ вскоре уйдут в прошлое. В ближайшее время московские власти намерены провести инвентаризацию и создать концепцию развития территории. Уже 1 августа, когда комплексу исполнится 75 лет, москвичи и туристы должны будут увидеть обновленное ВДНХ.