В Киеве временные сооружения будут размещаться по примеру Германии

В китайском Сямэньском университете открыли памятник Михаилу Лермонтову



Авторов книги о теракте в Бостоне вдохновила стойкость пострадавших

БОСТОН, 17 апр -, Петр Мартынычев. Авторов книги о теракте в Бостоне вдохновляла стойкость пострадавших, но в то же время разговоры с ними и с родными погибших оказались самым сложным этапом работы, рассказал в интервью обозреватель газеты Boston Globe Скотт Хелман, соавтор издания «Долгая дорога домой: Атака на Бостон, мужественное восстановление города и поиски справедливости».

В книге, поступившей в продажу в преддверии годовщины теракта, описывается неделя из жизни Бостона в апреле 2013 года, в том числе взрывы на финише международного марафона, погоня за подозреваемыми и спецоперация в Уотертауне, парализовавшая жизнь города и завершившаяся задержанием Джохара Царнаева. Хелман освещал эти события в качестве репортера Boston Globe вместе с коллегой Дженной Расселл, ставшей соавтором издания. Повествование в книге ведется от лица нескольких героев - раненного, сотрудницы полиции, медика и даже от лица погибшей и исполнителей теракта.

«Самым сложным было просить выживших, родных погибших и сотрудников оперативных служб восстанавливать в памяти ужасные моменты теракта, а также часы и дни, последовавшие за ним. Многие люди, с которыми мы говорили через пару месяцев после взрывов, уже были сосредоточены на движении вперед, на восстановлении. А мы, тем не менее, просили их вспомнить самое мрачное. Можете себе представить, какими сложными были эти разговоры. Но они были нужны, чтобы передать всю сложность этой истории», - сказал Хелман.

По его словам, сложно выделить кого-то одного как символ борьбы и восстановления после теракта.

«Их так много. Но нельзя не подумать о Джейн Ричард - маленькой девочке из Дорчестера, которая потеряла ногу, а ее брат Мартин стал самой юной жертвой взрывов. Смотреть, как семья Ричардов борется с этим невообразимым горем, было и душераздирающим, и вдохновляющим одновременно. Их сила и стойкость удивительны. И Джейн во многом это демонстрирует. Она вернулась к занятиям ирландскими танцами, она возрождает свое детство, и весь Бостон болеет за нее», - отметил собеседник агентства.

По словам Хелмана, трагедия сплотила жителей города, позволила им найти новых друзей, а многих судьба связала этим испытанием навсегда.

«Мой соавтор и я, конечно, в ходе этой работы познакомились со многими людьми. Я думаю, так происходило по всему городу. Мы слышали огромное количество историй, как эта ужасная трагедия связала людей навсегда. Это то светлое, что мы смогли вынести из произошедшего», - сказал журналист.

Отвечая на вопрос о действиях правоохранительных органов, Хелман назвал их героическими, но в то же время призвал не идеализировать ситуацию.

«Было много героев среди представителей силовых структур - пожарных и полицейских, которые бросались в дым, чтобы спасать людей на финишной линии; агентов ФБР, которые отчаянно работали всю ночь напролет над установлением личности подозреваемых. Было сделано много хорошей, смелой работы. Но это не повод не извлекать уроки на тот случай, если, не дай Бог, произойдет что-то подобное. Поиски младшего подозреваемого (Джохара Царнаева) не были столь всеобъемлющими, как мы думали в тот момент. Бывший комиссар полиции Бостона Эд Дэвис также говорил о необходимости учиться контролировать огонь во время столкновений, таких как перестрелка с двумя подозреваемыми в Уотертауне. Дружественный огонь едва не привел к гибели нескольких офицеров», - отметил собеседник агентства.

По его мнению, трагедия изменила жителей Бостона, и город уже никогда не будет прежним.

«Конечно, раны будут заживать со временем, и марафон вновь станет особым, магическим событием, каким он был всегда. Но люди всегда будут помнить. Не знаю, как долго останется эта сплоченность после взрывов, но люди гордятся своим единством. И было настоящим вдохновением все это видеть и все это пережить», - сказал Хелман.