Прокурора-фигуранта дела о смертельном ДТП допросят в суде Астаны

Российские ученые разработали экзоскелет, увеличивающий физические возможности человека



Скифский меч, найденный во время сельхозработ, передан в музей в Алтайском крае

БАРНАУЛ, 18 апреля. /Корр. Ксения Шубина/. Скифский меч, который датируется VI-V веками до нашей эры, получил в пятницу в дар Государственный музей истории литературы, искусства и культуры (ГМИЛИК) Алтайского края.

Летом 2008 года житель села Ключи обнаружил меч во время вспашки земли. Находку он передал сотрудникам краеведческого музея Тюменцевского района, которые затем отправили ее в Барнаул в Алтайский государственный университет (АлтГУ). 18 апреля меч передали в экспозицию ГМИЛИК.

Меч, выкованный из железа, очень хорошо сохранился для предмета, который пролежал в земле около 2,5 тысяч лет. Его длина - 80 см, рукоять оплетена золотой проволокой и украшена золотыми аппликациями. На навершии меча изображены две головы фантастических птиц - грифонов, смотрящих в разные стороны, рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Алтая АлтГу Ярослав Фролов. «В мифологии грифоны рассматриваются как хранители. Они охраняли владельца, его власть, харизму и клан», - пояснил ученый.

По его словам, ранее на Алтае были найдены два подобных меча такого же размера. Один из них представлен в экспозиции Алтайского государственного краеведческого музея, другой - в краеведческом музее Шипуновского района.

«Подобный меч хранится и в Казахстане в музее Семипалатинска. Всего их около десятка за Уралом. Но ни один из них не украшен настолько богато, как это наследие скифов. Такого класса предмет на Алтае и в Западной Сибири найден впервые, - отметил специалист. - Это классический образец скифского оружия, который характерен для западных территорий - Украины, Причерноморья».

По мнению ученых, владеть таким оружием мог представитель знати скифского мира. Исследователи не смогли выяснить, каким образом несколько тысяч лет назад меч оказался на территории нынешнего Тюменцевского района Алтайского края. Археологи обследовали поле, где было найдено оружие, но ничего не обнаружили.