В Турции создана Ассоциация атеистов, защищающая права неверующих

Экс-майор Игорь Матвеев вернулся в СИЗО-1 Владивостока



В Богучанах суд обязал ПФР оплатить пенсионерам дорогу на отдых

Богучанский районный суд обязал местное подразделение Пенсионного фонда России выплатить супругам-пенсионерам компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно.

Как рассказала пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина, в августе 2013 года супруги выезжали на отдых в Таллин. Стоимость проезда по территории России для них составила 63 тыс. рублей, по 31,5 тыс. на каждого. По приезде они обратились в управление Пенсионного фонда в Богучанском районе с заявлением о компенсации расходов, но им отказали, сославшись на то, что место отдыха находится за пределами Российской Федерации, и компенсировать стоимость проезда они не имеют права. Не согласившись с отказом, пенсионеры подали заявление в суд.

По закону, пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно один раз в два года. Суд разъяснил, что выезд пенсионера на отдых за пределы страны не исключает его права на компенсацию расходов по территории России. Богучанский район приравнен к районам Крайнего Севера, а истцы являются неработающими пенсионерами по старости. Таким образом, суд указал, что все необходимые условия для получения пенсионерами компенсации присутствовали.

Суд постановил взыскать с управления Пенсионного фонда РФ в Богучанском районе в пользу пенсионеров стоимость проезда по территории России в сумме 63 тыс. рублей. Представитель ответчика обжаловал судебное решение, но Красноярский краевой суд, признав доводы жалобы несостоятельными, оставил решение суда первой инстанции без изменения.