ВКонтакте: лидеры Рунета опасаются, что на них будет распространен закон о блогерах

В первой половине апреля в Кыргызстане ожидается похолодание



Михаэль Шумахер подает признаки сознания и пробуждения - менеджер гонщика

ПАРИЖ, 4 апреля. Семикратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» немец Михаэль Шумахер, введенный в искусственную кому после тяжелой черепно-мозговой травмы, подает признаки сознания и пробуждения. Об этом рассказала менеджер гонщика Сабина Кем, слова которой приводят немецкие СМИ.

«В состоянии Шумахера наметился прогресс, - говорится в сообщении Кем. - Он подает признаки сознания и пробуждения. Вместе с сотрудниками гренобльской больницы мы продолжаем борьбу за его жизнь и сохраняем уверенность в благополучном исходе».

Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря 2013 года. Он уже перенес две операции в больнице Гренобля и 94 дня находится в состоянии искусственной комы, из которого, по данным СМИ, его начали выводить в конце января. Согласно прогнозам медиков, если Шумахер выживет, то последствия повреждения мозга останутся у него до конца жизни. За все время, что гонщик находится в коме, его вес снизился с 75 до 55 кг.

Семья гонщика не потеряла надежду

Ранее Сабина Ким опровергла сообщения о том, что жена Шумахера собирается перевезти его домой в Швейцарию, не соответствуют действительности. По данным прессы, Коринна Шумахер намерено построить за 10 млн фунтов стерлингов специально обустроенный медпункт для мужа в их особняке на берегу Женевского озера. В некоторых изданиях предположили, что этот шаг связан с потерей надежды на выздоровление Шумахера.

«Слухи о том, что Коринна Шумахер собирается перевести 'безнадежного' мужа в их особняк, абсолютно беспочвенны», - сказала Кем.

Менеджер также опровергла информацию, что немец теперь постоянно находится в вегетативном состоянии.

Прогнозы врачей

Вероятность того, что знаменитый автогонщик выйдет из комы без серьезных последствий, крайне мала. Об этом бывший главный врач «Формулы-1» Гэри Хартстейн ранее написал в своем блоге в WordPress.

«По мере того как проходит время, шансы Михаэля на выход из комы в полноценном состоянии уменьшаются, - отметил Хартстейн. - Чем дольше он остается в вегетативном состоянии, тем выше вероятность возникновения тяжелых последствий. А срок жизни пациентов в подобном состоянии составляет от нескольких месяцев до нескольких лет».

За все время, что гонщик находится в коме, его вес снизился с 75 до 55 кг.

Как Шумахер получил травму

В феврале французская прокуратура прекратила расследование обстоятельств падения Шумахера на французском горнолыжном курорте, так как не было найдено фактов для предъявления обвинений кому-либо в связи с этим несчастным случаем. По свидетельству спасателей, Шумахер был обнаружен в 9 м от оборудованной лыжной трассы. Собранные следователями данные позволяют говорить о том, что знаменитый гонщик сам направился в эту зону.

Представитель горной жандармерии Стефан Бозон, привлеченный к расследованию, заявлял, что в районе падения - на высоте порядка 2,7 тыс. м - наклон трассы невелик. Пресса также сообщала, что скорость гонщика в момент падения не могла быть высокой ввиду того, что он хотел приблизиться и помочь встать со снега одному из своих спутников.

К делу также было приобщено видео с камеры, которая была установлена на шлеме гонщика. Во время его падения камера была включена. Это видео было изучено во время расследования, эксперты также проверили лыжи Шумахера и его шлем.