Митингующим у здания парламента обещали встречу с лидером СДПК

В Самаре в четверг по некоторым адресам временно не будет холодной воды



В Алматы переименуют 170 улиц

Сейчас в городе есть две улицы имени Мухтара Ауэзова, две улицы Клочкова, в общей сложности дублируются 50 названий. Это доставляет трудности и алматинцам, и службам экстренного реагирования.

Исправить сложившуюся ситуацию стало возможным только в этом году, после отмены моратория на переименование улиц. В мае в городе начнет действовать специальный десант. Муниципальная комиссия составит список безымянных улиц и улиц с дублирующимися названиями.

Дать новые имена смогут сами алматинцы. Предложения будут рассматриваться в случае, если человек имел историческую значимость для страны.

Помимо этих требований будет учитываться и геофизическая структура. Протяженность улицы будет зависеть от крутизны поворотов. «Если улица больше 45 градусов, то это уже считается другая улица, а если меньше - можно считать одной улицей», - рассказал Мамай Ахетов, руководитель Управления по развитию языков, архивов и документации акимата Алматы.

Переименование одной улицы стоит примерно миллион тенге. За ошибку в написании рекламные агентства, которым доверят изготовление табличек, будут оштрафованы. В городе насчитывается 170 безымянных улиц, в основном, в Алатауском и Ауэзовском районах, где много новостроек. Еще большие проблемы ожидают чиновников после присоединения к Алматы пригородных территорий - 27 поселков с населением более 100 тысяч человек.