В Молдове сохранится неустойчивая погода

Совершившего смертельное ДТП полицейского отпустили под залог в СКО



Патриарх Кирилл о событиях на Украине: церковь остается над схваткой

Патриарх Кирилл в среду провел заседание Высшего церковного совета в храме Христа Спасителя, в своем вступительном слове он отдельно затронул украинскую проблематику.

«Мы близко к сердцу воспринимаем сложную ситуацию и реальные страдания, через которые проходят люди на Украине. Вы знаете, что позиция нашей Церкви заключается в том, в чем она заключалась на протяжении последних почти 25 лет. И тогда, когда гражданские нестроения и гражданская конфронтация имели место в России, в городе Москве, и тогда, когда подобные конфликты возникают на всей территории постсоветского пространства, - наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций», - сказал патриарх.

По его словам, принципиальная позиция священноначалия РПЦ «заключается в том, что Церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует». «Это непростая позиция. Потому что каждый, кто разделяет ту или иную точку зрения, кто схватывается в гражданском конфликте, пытается в Церкви искать поддержку», - сказал патриарх.

Он отметил, что священнослужители должны осуществлять пастырскую, душепопечительскую работу, совершать молитвы и примирять людей, «но мы ни в коем случае не должны обслуживать те или иные политические взгляды, позиции, концепции». «И тогда это позволяет Церкви, находясь над схваткой, сохранять свой миротворческий потенциал. То, что сегодня происходит на Украине, свидетельствует, что такую позицию разделяет только наша Церковь, - практически все другие оказались захваченными этими событиями и потеряли ту устойчивость, которая и проистекает от четкого и честного, и последовательного исполнения церковного предназначения», - заявил предстоятель РПЦ.

Патриарх отмечает, что у Церкви не может быть политических врагов - «враги Церкви только те, кто выступает против Бога, против Божественного закона, и кто, выступая так, употребляет силу». «Потому что даже человек, отрицающий Бога, но не употребляющий силу, не является врагом Церкви», - добавил он.

Предстоятель Русской церкви также обратил внимание участников заседания Высшего церковного совета на то, что совет и все церковные учреждения, которые обеспечивают управление РПЦ на самом высоком уровне, «работают не для паствы только в России, они работают для всей Церкви». «И поэтому то, что сегодня происходит на Украине, это должно быть и нашей болью, и это должно отражаться и в нашей деятельности», - сказал он.